Четверг, 22 мая 2025
Доисторические насекомые в янтаре
Вторник, 15 апреля 2025 - Суббота, 31 мая 2025
На выставке вы увидите чрезвычайно редкие и удивительно красивые янтарные самородки с включением членистоногих, живших на Земле около 500 000 веков назад!
Насекомые в янтаре - бесценный подарок природы, своеобразная машина времени, позволяющая заглянуть вглубь времён и донесшая до наших дней в неизменном виде представителей мира насекомых доисторической эпохи.
Священная. Народная. Победная
Четверг, 17 апреля 2025 - Воскресенье, 1 июня 2025
В состав выставки вошло 40 произведений живописи и графики из фондов Музея-заповедника «Шушенское». В экспозиции представлены подлинные работы художников-фронтовиков: Юрия Курского, Евгения Омельченко, Николая Родина, Павла Чéрнышева, Максима Ефимкина и других. Кроме того, у посетителей будет возможность познакомиться с линогравюрами и литографиями художников студии им. М. Б. Грекова: Николая Жукова, Ивана Евстигнеева, Николая Витинга, Петра Баранова, Петра Кривоногова. Автор произведения «Сталинград» (1942 г.) Илья Бирюков воевал в рядах Красной Армии в годы Гражданской войны. Лидия Гагарина – участник блокадных выставок ленинградских художников. Во время блокады участвовала в возведении оборонительных укреплений на подступах к городу, писала агитационные плакаты для воинских частей и госпиталей. Валентин Курдов во время войны остался в блокадном Ленинграде и стал одним из инициаторов объединения «Боевой карандаш». Также с первых дней войны участвовал в обороне Ленинграда Василий Романов, являясь бойцом противовоздушной обороны Василеостровского района города.
В работах художников отражены эпизоды самых значимых сражений Великой Отечественной войны: битва за Москву, Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Крыма и многие другие. Раскрываются темы блокады Ленинграда, партизанского движения, тыла. Художественные произведения помогают воссоздать дух того времени с его удивительным героизмом, почувствовать его пульс, его колорит. Они стали художественно-документальной летописью эпохи.
Посещение осуществляется в рамках входного билета в музей, возможна оплата Пушкинской картой.
Япония. Красота повседневности
Четверг, 17 апреля 2025 - Воскресенье, 15 июня 2025
В экспозиции представлены предметы из частной коллекции Марии – исследователя традиционного японского кимоно. Все предметы были собраны в течение нескольких лет в различных антикварных лавках и магазинах винтажного кимоно в Японии.
Выставочный проект «Япония. Красота повседневности» - это своего рода попытка прикоснуться к бесконечно красивой, неповторимой и загадочной японской культуре, постараться понять ее через знакомство с японскими традиционными ремеслами. Истории, которые «рассказывают» нам эти предметы, дают возможность по-новому взглянуть на уникальность собственной культуры и на то, как важно гордиться своей страной, уважать ее традиции и бережно передавать их из поколения в поколение.
В экспозиции представлены женские кимоно и накидки хаори, пояса оби, различные виды кукол и аксессуаров, ксилографии и декоративные веера. Все эти вещи – талантливый и очень кропотливый труд японских мастеров. Старинные техники росписи по шелку и ручная вышивка не забыты до сих пор и продолжают удивлять мастерством своих авторов, вдохновляя ценителей японского искусства во всем мире.
Штрихи к портрету геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Пятница, 18 апреля 2025 - Воскресенье, 1 июня 2025
Выставка представляет собой цифровые копии рассекреченных архивных документов Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Ежегодно 19 апреля по всей стране проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.
19 апреля в учреждениях образования, науки и культуры и других организациях проводится комплекс памятных мероприятий. Все они посвящены сохранению исторической памяти народа России, формированию и укреплению патриотизма, направлены на противодействие фальсификации фактов истории российского общества и государства, а также недопущение ревизии итогов Второй мировой войны.
В архивных документах периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет нашла отражение кропотливая работа советских спецслужб
по розыску агентуры противника, изменников родине, предателей, которые вместе с оккупантами совершили страшные преступления против мирных граждан и военнопленных.
Посещение осуществляется в рамках входного билета в музей, возможна оплата Пушкинской картой.
Наследники Победы
Вторник, 29 апреля 2025 - Вторник, 27 мая 2025
Весенняя экспозиция работ членов региональной организации ВТОО «Союза художников России». Приурочена она 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Союз художников Республики Хакасии объединяет творческие силы нашего региона, он демонстрирует жителям и гостям республики удивительный и многообразный мир изобразительного искусства.
Центральную роль в экспозиции будет занимать площадка Бессмертного полка. На ней будут представлены архивные материалы о художниках, членах Союза, прошедших Великую Отечественную Войну, а также об отцах, дедах и прадедах художников, являющимися членами Союза художников Республики Хакасия. Зрители увидят лица героев, прошедших непростой путь военного времени и подарившие мир будущим поколениям.
Уверены, что данная выставка будет интересна широкой аудитории, а также любителям искусства.
Юные защитники Родины
Среда, 30 апреля 2025 - Воскресенье, 5 октября 2025
Этот значимый проект посвящён героизму детей и подростков, которые внесли неоценимый вклад в Великую Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Выставка создана Российским военно-историческим обществом совместно с музеем «Юные защитники Родины» — филиалом Курского областного краеведческого музея. Музей «Юные защитники Родины» — единственный в России, посвящённый героизму детей на фронте и в тылу, увековечивающий память о подвигах юного поколения.
В годы Великой Отечественной войны более 400 тысяч детей и подростков допризывного возраста выполняли важные задачи наравне со взрослыми. Они стали «сынами» полков, юнгами, медсёстрами, разведчиками и партизанами. Их героизм и стойкость достойны почёта. Многие из юных героев остались сиротами, лишились родных и близких, но обрели новую семью среди однополчан. Они переносили тяготы войны с невероятной храбростью и несгибаемым духом.
Кроме того, выставка предоставляет уникальную возможность каждому посетителю узнать больше о роли детей в событиях 1941-1945 годов и прочувствовать атмосферу того времени.
На выставке будут представлены 19 стендов с уникальными историями. Они разместятся на примузейной территории.
Верный друг
Четверг, 15 мая 2025 - Среда, 28 мая 2025
Писательница Айрис ведет тихую и уединенную жизнь в Нью-Йорке, пока однажды не получает неожиданное наследство от своего близкого друга и наставника — огромного дога по кличке Аполлон. Это благородное, но крайне непослушное животное быстро приносит Айрис массу проблем: от разрушенной мебели до угрозы выселения. Но чем больше времени она проводит с новым другом, тем сильнее осознает — не только она может помочь ему справиться с утратой, но и он ей.
Режиссёр Скотт Макгихи, Дэвид Сигел
В ролях Билл Мюррей, Наоми Уоттс, Карла Гуджино, Энн Дауд, Констанс Ву
Продолжительность 125 мин.
Страна США
Жванецкий
Четверг, 15 мая 2025 - Среда, 28 мая 2025
Артисты подарили новую жизнь лучшим монологам знаменитого автора, чьи произведения уже давно разошлись на цитаты и стали крылатыми.
Зрителей ждут откровения звезд о знаменитом писателе, репетиции концертных номеров и уникальные кадры, снятые в доме Михаила Михайловича, а также ранее неизданные произведения.
Режиссёр Вадим Плохотников
В ролях Евгений Гришковец, Наталья Жванецкая , Дмитрий Жванецкий , Юрий Стоянов, Сергей Маковецкий, Игорь Золотовицкий, Илья Соболев, Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Настасья Самбурская, Людмила Артемьева
Продолжительность 80 мин.
Страна Россия
Олень
Четверг, 15 мая 2025 - Среда, 28 мая 2025
Женщины обожают Андрея, а он любит их… использовать. Его жизнь неожиданно меняется после встречи с неординарной девушкой Настей, с которой он проводит случайную ночь. Она оказывается внучкой настоящей ведьмы. Бабуля Насти решает проучить Андрея, который, по ее мнению, обидел внучку и награждает ловеласа рогами. Единственный способ для Андрея избавиться от этого ветвистого украшения – настоящая, взаимная любовь.
Настя берется помочь Андрею и приступает к его полному перевоспитанию, чтобы он смог по-новому взглянуть на девушек и обрести «ту самую». Но ни одна из кандидаток не способна пробудить в «Рогоносце» глубокие чувства и разрушить проклятие… Возможно, он просто не замечает очевидное?
Режиссёр Михаил Соловьев
В ролях Кузьма Сапрыкин, Ольга Веникова, Даниил Вахрушев, Виктор Васильев, Екатерина Волкова, Михаил Горевой, Эра Зиганшина, Алиса Лисичкина, Алина Большакова, Дмитрий Хрусталев
Продолжительность 120 мин.
Страна Россия
Туда
Четверг, 15 мая 2025 - Среда, 28 мая 2025
Вадим привык ездить и жить по навигатору. У Веры жизнь — одно большое приключение. Две противоположности, пять живописных городов, 1500 километров на обычном городском такси и миллион эмоций на пути друг к другу — всё это в солнечной комедии о путешествии, которое меняет всё. Поехали!
Режиссёр Иван Петухов
В ролях Пётр Фёдоров, Ирина Старшенбаум, Алексей Серебряков, Евгения Добровольская, Степан Девонин, Ингрид Олеринская, Антон Филипенко
Продолжительность 110 мин.
Страна Россия