16+
 
USD
91.33
EUR
98.72
CNY
12.63

«Lux Aeterna» («Свет вечный»)

Вторник, 10 октября 2023 - Воскресенье, 17 декабря 2023

Национальный музей Республики Хакасия, Абакан

Персональный художественный проект «Lux Aeterna» («Свет вечный») художника из Красноярска Румяны Внуковой.

Первая персональная выставка автора состоялась в Красноярске в 1991 г., когда начинающему живописцу было только двадцать лет. Сейчас же список персональных, групповых, российских и международных выставок уже внушителен: Румяна Анатольевна стала признанным красноярским мастером. С ее творчеством абаканский зритель мог познакомиться в 2017 г. в рамках проекта «Человек и его окрестности» галереи «АЙНАРТА» (г. Красноярск).

В экспозиции представлено 37 работ, выполненных пастелью – тонким и хрупким материалом, требующим деликатности. В то же время пастель дает возможность отобразить такие оттенки и сочетания цвета, которые в другом материале невозможны. Роман с пастелью сложился у Румяны Внуковой еще в студенческие годы. Ей первой в истории Красноярского художественного училища имени В. И. Сурикова дали возможность выполнить в этом материале дипломную работу – серию «Хакасия». На выставке «Lux Aeterna» («Свет вечный») представлены произведения из серий «Часослов», «Музыка», а также несколько отдельных произведений, не входящих в серии.

Обращения к пейзажу, анималистике, натюрморту у Румяны относительно редки. Особенно значимым для нее стало обращение к библейской тематике. Для художницы важнее не «как», а «что», важнее, чтобы работы соответствовали ее чувствам и переживаниям. Эта проблема соответствия разрешилась через обращение к Священному Писанию, но при всей узнаваемости сюжетов работы нельзя рассматривать как иллюстрации к текстам. Румяну интересуют больше возникаемые в воображении зрительные образы и эмоции. В экспозиции представлены работы «Чудо в Кане», «Евангелисты», «Жены - мироносицы» и др.

Серия «Музыка», также представленная к экспозиции, включает в себя посвящения любимым композиторам («Вивальди», «Шопен», «Моцарт», «Таривердиев» и др.), исполнителям («Луи Армстронг», «Диззи Гиллеспи»), отдельным музыкальным формам. Каждая работа серии еще раз подтверждает, насколько правы были художники и композиторы, искавшие способ соединить звук и цвет. Румяна Анатольевна слышит цвет и видит звук. Ощущение звука исходит практически от всех ее пастелей, но работы, посвященные музыке, служат особенно ярким примером.

Календарь Афиши

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
... и 14 и больше событий.