Выставки
Выбор редакции
«Притяжение» - выставка Александра Крячика
Пятница, 1 августа 2025 - Четверг, 28 августа 2025
Сибирский художник Александр Крячик - член Союза художников Республики Хакасии ВТОО «Союза художников России». Более 70 живописных и графических работ представит автор на юбилейном мероприятии.
Зрители увидят произведения, выполненные по впечатлениям от поездок по Сибири. Излюбленный мотив живописца – пейзаж, развёрнутый в пространстве. Как будто случайно увиденный. Александр Крячик вдохновенно разрабатывает мотивы лирического пейзажа. Его волнуют переходные состояния природы: весна, осень, неяркие краски пасмурного дня, вечернего освещения. Окружающий мир привлекает его внимание своей погружённостью в суровую природу родных мест.
В разделе графики будет представлен цикл работ, выполненных в технике масляной пастели. Так же гости проекта смогут познакомиться с натюрмортами и картинами, изображающими букеты цветов.
Юные защитники Родины
Среда, 30 апреля 2025 - Воскресенье, 5 октября 2025
Этот значимый проект посвящён героизму детей и подростков, которые внесли неоценимый вклад в Великую Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Выставка создана Российским военно-историческим обществом совместно с музеем «Юные защитники Родины» — филиалом Курского областного краеведческого музея. Музей «Юные защитники Родины» — единственный в России, посвящённый героизму детей на фронте и в тылу, увековечивающий память о подвигах юного поколения.
В годы Великой Отечественной войны более 400 тысяч детей и подростков допризывного возраста выполняли важные задачи наравне со взрослыми. Они стали «сынами» полков, юнгами, медсёстрами, разведчиками и партизанами. Их героизм и стойкость достойны почёта. Многие из юных героев остались сиротами, лишились родных и близких, но обрели новую семью среди однополчан. Они переносили тяготы войны с невероятной храбростью и несгибаемым духом.
Кроме того, выставка предоставляет уникальную возможность каждому посетителю узнать больше о роли детей в событиях 1941-1945 годов и прочувствовать атмосферу того времени.
На выставке будут представлены 19 стендов с уникальными историями. Они разместятся на примузейной территории.
Россия – наша Родина
Среда, 11 июня 2025 - Воскресенье, 31 августа 2025
Экспозиция включает частную коллекцию монет и наград российского государства, принадлежащую Николаю Ивановичу Старкову, а также две тематические фотовыставки, подготовленные Отделением Банка России по Хакасии.
В основу выставки легли три масштабных экспозиции:
- «80: ИСТОРИИ ПОБЕДЫ» – коллекция памятных монет, посвящённых знаковым событиям Великой Отечественной войны. Среди них монеты, рассказывающие о героической обороне Москвы, танковом сражении на Курской дуге, Сталинградской битве, прорыве блокады Ленинграда, битве за Берлин и водружении Знамени Победы над рейхстагом. Художники создали изображения, передающие атмосферу боевых действий, легендарную технику, мемориалы славы, а также фрагменты знаменитых фронтовых снимков.
- «Петра творенья» – фотовыставка, посвящённая 350-летию со дня рождения Петра I Великого. В экспозиции представлены изображения, иллюстрирующие влияние этого выдающегося правителя на развитие России. Монеты, выпущенные за последние три десятилетия Банком России, отражают заслуги реформатора и ключевые события его эпохи.
- Коллекция наград и монет Николая Старкова – уникальное собрание, включающее более 3800 экспонатов. В коллекции представлены бронзовые, серебряные и золотые монеты России, тематические серии «Правители России», «Великие женщины», «Великие люди» (художники, композиторы, писатели), а также серии, посвящённые самолетам, танкам, кораблям, артиллерии, автомобильной технике и современному вооружению Российской армии.
Кроме того, отдельный комплекс выставки посвящён наградной системе Российской Федерации, где можно увидеть Орден Святого апостола Андрея Первозванного, орден Святого Георгия I степени, ордена Александра Невского, Кутузова, Нахимова и Ушакова. В числе представленных наград – семейные реликвии Николая Старкова, в том числе орден Трудовой Славы, медали к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне, орден «Знак Почёта».
Честь, доблесть, отвага. Герою СВО Ивану Арыштаеву посвящается
Пятница, 20 июня 2025 - Воскресенье, 31 августа 2025
Выставка посвящена Ивану Александровичу Арыштаеву - командиру Спецназа подразделения ГРУ ВС РФ - человеку, чья судьба стала примером мужества, самоотверженности и верности своему делу.
На выставке будут представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о жизненном пути Ивана Арыштаева, его службе и достижениях. Посетители смогут ознакомиться с его наградами, личными предметами и документальными материалами, которые помогут осознать важность его заслуг перед Отечеством.
Экспозиция включает архивные фотографии, личные вещи Ивана Арыштаева, его награды, а также документальные материалы, отражающие его службу. Выставка позволит посетителям глубже понять путь этого выдающегося человека, его вклад в защиту интересов страны и истинное значение слов «мужество» и «честь».
Вход на выставку осуществляется по входному билету в музей
Мелодия степных просторов
Вторник, 1 июля 2025 - Среда, 30 июля 2025
Новый вернисаж познакомит жителей Абакана с произведениями тувинской художницы Галины Сундуй-оол, заслужившей звание Отличника культуры и искусства Республики Тыва. Более 60 работ представит автор. Все они являются результатом творческих устремлений, постоянного движения и развития потенциала живописца, совершенствования её опыта.
Зрители увидят большое количество акварелей, этюдов маслом, работ пастелью. Прежде всего привлекают внимание акварельные работы, выполненные на протяжении нескольких лет.
Мероприятие доступно по Пушкинской карте. Билеты можно приобрести по ссылке: https://clck.ru/3MsPBa
Экзотеррариум
Суббота, 5 июля 2025 - Воскресенье, 3 августа 2025
Откройте для себя невероятный мир восьминогих и многоногих! От миниатюрных до исполинских – перед вами предстанет потрясающее разнообразие живых пауков, скорпионов и их загадочных соседей. Узнайте, как они охотятся, защищаются и выживают в самых экстремальных условиях природы.
Выставка идеальна для семейных выходных, встреч с друзьями и даже самостоятельных исследователей - каждый посетитель найдет здесь что-то удивительное!
Билеты по действительно "паутино-привлекательной” цене:
- Взрослый билет - 400 рублей
- Детский билет - 350 рублей
- Дети до 2х лет бесплатно
Подробности по телефонам: 8 (999)-366-66-91, 30-64-11
Яркий мир Коринны Кузнецовой
Среда, 9 июля 2025 - Воскресенье, 3 августа 2025
Это смелое и искреннее художественное высказывание, вобравшее в себя более 20 лет творческого пути, насыщенного любовью к природе, людям и жизненным моментам.
На выставке представлены живопись, графика и мозаика, созданные в разных техниках и жанрах - от классических сибирских пейзажей до ироничной «Живописи с Юмором» и пленэрных зарисовок из путешествий по Хакасии, Хорватии и Турции. Каждый образ - словно окно в мир художницы, наполненный светом, теплом и энергией настоящего.
Коринна Кузнецова - художник театра, педагог, автор социальных и культурных проектов. Руководит творческими мастерскими «ККоринна» и «Арт-гараж», обучает детей и взрослых, сочетая академическую школу с авторскими методиками. В 2025 году завершила обучение по специальности «Практическая психология», что ещё глубже обогатило её творческий язык.
По следам древних богов
Понедельник, 21 июля 2025 - Среда, 3 сентября 2025
К 70-летию Доможакова А.В.». Музей-заповедник «Шушенское» рад пригласить гостей на значимое культурное событие - выставку, посвящённую 70-летию выдающегося хакасского художника Александра Викторовича Доможакова, чьё наследие глубоко укоренено в истории, мифологии и философии хакасского народа.
Экспозиция собрана из произведений и артефактов, представленных Национальным музеем Хакасии, который обладает самой масштабной коллекцией работ художника. Среди экспонатов:
- живописные и графические полотна мастера;
- хакасские женские украшения;
- предметы быта и этнографии;
- миниатюрная юрта;
- шаманский костюм и бубен;
- редкие этнографические материалы и пр.
Каждый предмет - это штрих к портрету Александра Доможакова, художника, исследователя, философа. Его путь в искусстве был поистине уникален: от реализма - к символическим мифологическим формам, от живописи кистью - к письму пальцами. Он стремился не просто изображать, а выражать - эмоционально, интуитивно, через знаки и цвет.
Выставка Александра Трифонова
Пятница, 25 июля 2025 - Воскресенье, 24 августа 2025
Александр Евгеньевич Трифонов – выпускник Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова, с 2005 года Член Союза художников России, постоянный участник городских и республиканских выставок. Работает в жанре живописи и графики.
Пейзаж – особая тема для художника. Работы, представленные в выставочном зале, делятся настроением автора: есть грустные, и есть наполненные радостью, но все они передают цельно и пластично красоту природы.
Еще один излюбленный сюжет автора выставки – это деревня, в которой художник видит свою особую красоту: речка, лес, старый покосившийся домик с резными наличниками и разноцветным палисадником, где всегда растут простые цветы.
Вернисаж наполнен атмосферой чистого воздуха, природы и ностальгически теплой сибирской деревни. Перед взором, как в календаре, перелистываются все времена года, расставляя нужные цвета из палитры.
Выставка приурочена к 70-летнему юбилею Александра Евгеньевича Трифонова.
Виртуальная выставка "Люди, моторы, достижения"
Четверг, 31 июля 2025 - Пятница, 31 октября 2025
На сайте Национального музея открылась виртуальная выставка «Люди, моторы, достижения: к 100-летию ПАО „ОДК-УМПО“» - https://hnkm.ru/lyudi-motory-dostizheniya-k-100-letiyu-pao-odk-umpo#gallery-186-1
Это не просто рассказ о заводе, а хроника инженерной мысли, технических прорывов и человеческого труда, создающего двигатели, на которых держится небо.