98.78
12.58
07 мая 2024 15:02

Ольга Савельева предлагает шпаргалку для жизни

Ольга Савельева - читаемый и популярный блогер: только во ВКонтакте на нее подписано более 148 тысяч человек, и многие подписчики в социальных сетях стали преданными поклонниками и ее книг. В них Ольга рассказывает удивительные истории, произошедшие с нею самой и ее близкими, друзьями и коллегами, случайными встречными. Визитной карточкой ее текстов стали меткость наблюдений, злободневность и юмор. Ольга просто и честно пишет и о том, что больно и тяжело, и о том, что заставляет двигаться вперед с улыбкой. О самых обычных людях, которые ищут себя и свое предназначение, учатся мечтать и осуществлять свои мечты, любят, страдают и смеются.

Первая ее книга, «Апельсинки. Честная история одного взросления», вышла в 2017 году и вошла в топ самых продаваемых книг года, а сейчас суммарный тираж ее книг — уже более 100 000 экземпляров. Сейчас ею написано уже 10 книг, а стендапы увидели жители более 300 городов. В этом году мы снова сможем встретиться с Ольгой Савельевой и её честными историями в программе «Шпаргалка» (12+).  А в преддверии этого Ольга немного рассказала нам о себе и своих выступлениях.

Если в прошлый раз Вы рассказывали микс из лучших историй, то в этом году привозите в Абакан программу "Шпаргалка". О чем она?

- Программа «Шпаргалка», как в принципе, все другие мои программы, построена на историях, основных на реальных событиях. Каждая - ответ на жизненный вопрос, которым задается большинство людей. Мне нравится, что любая история, прежде всего, легкая. То есть, если, например, ты не в запросе на рефлексию, на поиск каких-то ответов, а просто хочешь хорошо провести время,  классно на свидание сходить или с подружкой, то это тоже ко мне. Это программа, где вы посмеетесь, просто проживете эти истории. Когда книжку читаешь, ты представляешь, как там что происходит. Причем эти истории очень приземленные, в каждой человек может узнать себя, потому что, так или иначе, мы в таких ситуациях оказывались. И в этом их ценность, что они простые, что они про каждого человека.

Конечно, где-то подсознательно,  когда я готовила эту программу, мне хотелось, чтобы человек ушел в инсайте: «Ух ты, а ведь это же правда так? Я долго думал, почему у меня в жизни так случается, а оказывается вот оно что». И про себя какие-то новые знания он тоже унес, как семечки посадила и какие-то из них прорастут. Мы все нуждаемся в шпаргалке ответов на жизненные вопросы, как в математике на последней страничке всегда были ответы. Вот бы в жизни была какая-то страничка в учебнике, где есть все ответы. Но такой странички нет, и ответы мы сами ищем. И вот «Шпаргалка» - это немножечко помощница в поиске этих ответов.

Есть ли у Вас какие-то представления, кому точно зайдет и/или нужна эта программа? Что-то вроде портрета зрителя?

- Мой зритель - это тот человек, который хочет провести хорошо время. И при этом он достаточно любопытен. Мне нравится, когда зрителю любопытно, интересно, что будет происходить на сцене, и мне нравится оправдывать его ожидания, чтобы человек уходил с ощущением «Ух ты, круто! Это даже круче, чем я рассчитывал». Каких-то особых требований к зрителю, понятно, что есть какой-то возрастной ценз, программа все-таки для взрослых. Просто хочется, чтобы это был зритель, способный наслаждаться жизнью.

Традиционно на Ваших концертах больше женщин. Почему, как Вам кажется? Им ближе Ваши темы? Или им нужнее такая своеобразная терапия?

Мне кажется, женщина больше ищущая, мужчина более рациональный, у него черное-белое, да-нет. А женщина, в ней много граней. Еще мне кажется, что многие изначально думают, что я психолог. Я еду, советы раздаю, и мужчина думает – ну чему меня может научить какая-то женщина. А это все не так. Я вообще точно никого не лечу, не учу, я просто рассказываю истории. Я неплохой рассказчик, я этому учусь, хожу на курсы актерского мастерства, ораторского мастерства, я как рассказчик - молодец. Но параллельно еще я вкладываю какую-то рефлексию действительно про жизнь,  и она для многих является терапевтичной, целебной и полезной.

Как Вам удается сохранить оптимистичность Ваших выступлений, когда и вокруг всё тяжело, и в личной жизни не всегда радостно? Поделитесь секретом, как отбросить негатив и делиться с окружающими позитивом, держать для них небо, как Вы в прошлом интервью выразились...

- Нужно себе организовать такую жизнь, в которой вы понимаете, куда у вас усвистывает ресурс, и где вы его восполняете. Это как на автомобиле, вы же понимаете, чтобы на нем ехать, нужно заливать бензин, и если закончится бензин, вы никуда не уедете. Вот я всегда слежу за тем, что бы мой топливный бак был полон, что бы у меня был ресурс. Понятно, что какие-то события вокруг этот ресурс забирают. И ты уставший, ты несчастный, тебе никуда не хочется. Ты не можешь организовать такую жизнь, где у тебя нет ситуаций, которые забирают твой ресурс, потому что жизнь она иногда не по-нашему сценарию идет. Ой, форс-мажор. Это не форс-мажор, это правила игры, просто ты не можешь срежиссировать себе такую жизнь, в которой всё по твоим правилам. Но тем не менее, всегда нужно понимать, как ты восполняешь, где твоя заправка, где ты дольешь бензина, что бы у тебя хватило сил ехать дальше. У меня с заправкам всё хорошо, я четко понимаю, что именно меня наполняет, и не забываю заправляться этим бензином вдохновения.

У Вас много проектов кроме выступлений - это и книги, и МАКовки, а еще Вы успеваете побыть заботливой мамой своим детям. Как успеваете? И как не бросать что-то только из-за мнения окружающих?

- Дело в том, что я пишу про свои активности, и у людей создается впечатление, что я постоянно где-то выступаю, куда-то уехала, меня нет дома. Но если разобраться посмотреть, например, по датам, получается, что меня дома нет два дня в неделю. Остальное это время я дома, я всегда с детьми, то есть, я забираю их из школы, я варю им кашу,  я варю им суп, мы вместе учим уроки. Я очень полноценная, погруженная в детей, мама. Просто потому что я же не пишу, я сегодня сварила пшенку, но я пишу – ребята, я уже в среду выступаю там-то там-то, и есть ощущение, что я только и делаю, что выступаю. Потому что это, как инфоповод, гораздо интересней, чем рецепт каши, но тем не менее, я действительно, много времени провожу с детьми.

Что касается, как не опускать руки, если кому-то что-то не нравится, то это работа с собственной ценностью. Просто я делаю ровно то, во что я верю. Я думаю: «Ну хорошо, я верю, я иду по этому пути». А кто-то говорит: «Нет, это не такой путь». Если ты будешь стараться угодить всем, ты никуда не пойдешь. Потому что корабль, который не знает, куда плыть, у него нет попутного ветра, он вообще не понимает, в какую сторону плыть. А я понимаю, куда я хочу, и я иду. Если есть осуждение, например, или кто-то недоволен мной, то мне очень жаль, но я же не могу оправдать ожидания миллионов людей. Я решила, что я свои ожидания оправдаю, а если я никуда не пойду, Я точно их не оправдаю.

Я сама с удовольствием читаю Ваш блог. Вы в нем очень настоящая. А что бы Вы посоветовали тому, кто хочет тоже стать блогером?

- Очень сложно быть очень блогером, потому что настоящий блогер, это человек, который пускает в свою уязвимость, который пишет максимально честно, если мы говорим все-таки про какой-то личный блог и про личный бренд. Это сложно, потому что все равно мы социальные существа, мы хотим нравиться, нам сложно написать, что где-то мы не смогли, где-то не получилось. Нам хочется быть, как все, а все рассказывают про успешный успех, про то, как получается. И гораздо проще рассказывать про успехи. Если я собрала зал большой, я так и говорю, ребята, я собрала большой зал. А если я не собрала, то очень сложно написать, а я зал не собрала, я концерт отменила, где-то ещё что-то не получилось, а где-то я вообще подвела, потому что ты в этот момент, как будто не молодец. А мне кажется, что провал - это часть жизни. Жизнь - это кардиограмма, верх вниз, а если все ровно, то ты умер. Поэтому я думаю, что быть настоящим - это навык. Ты в какой-то момент честно сам с собой соединяешься, честно отвечаешь себе на вопросы, где ты молодец, где не молодец, и решаешь, ты готов сюда пустить людей? И если да, то пускаешь, потому что люди не дураки, они всегда понимают, когда ты честен, и когда ты просто повернулся рабочей стороной, и говоришь - я молодец, я вообще не ошибаюсь. Но так не бывает, все живые люди ошибаются и это нормально. Поэтому в какой-то момент вы просто принимаете решение для себя, что вы идете в эту свободу быть разным, быть живым, быть не идеальным и разрешаете подсматривать за собой другим людям.