98.03
12.57
11 декабря 2023 11:03

В Абакане может открыться театральная школа для детей в сложной жизненной ситуации

У нас в гостях замечательный, ещё пока не народный, но весьма этого заслуживающий, артист Павел Шнягин. Расскажите, что Вы опять задумали, на какие цели хотите получить грант?

- Это грант от Сбера, фонд называется «Вклад в будущее», а я придумал такую историю, как театральная школа для детей-сирот, которые проживают в приемных семьях. Диалог у меня был с фондом, они сказали, что все театральные истории очень полезны для таких детей. То есть они развивают речь, им легче общаться с людьми. Таким детям намного проще жить в этом мире, когда они занимаются спортом, когда они занимаются театром, когда они занимаются тренингами на внимание, на импровизацию, на речь. Это очень полезно, на самом деле, каждому человеку выйти на сцену, когда на тебя смотрит несколько десятков, а может быть и сотен человек.

Почему Вы выбрали работать с такими ребятишками?

- Так как у меня есть культурный центр «Подорожник» в Абакане и я там показываю  спектакли, плюс я там занимаюсь детьми, есть студия «Подорожник». Поэтому хочется то же самое сделать для детей, которым это не совсем доступно или, может быть, они не догадываются, что можно этим заниматься. Хочется, чтобы они почувствовали уверенность в себе. Раньше мне было тяжело работать с особенными или больными детьми, но после нескольких историй я научился с ними разговаривать. В итоге на «Чир Чайаане» я отвечал за инклюзивный театр из Новосибирска, направление инклюзивное было на мне вместе с Екатериной Шахаевой.

Я понял, что когда такие дети, особенные, вместе, им намного легче. Главная задача моя - адаптировать людей к общению, к нормальной жизни в обществе. Театральные актёрские тренинги очень хороши для этого. На днях я подаю эту заявку наконец-то, всё у меня подготовлено, всё проверено, и будем надеяться, что грант состоится. Если нет, буду в следующий раз там куда-то в другое место подавать. Но главное - это идея есть и я знаю как её реализовать, чтобы принести больше пользы.

То есть цель, есть этапы её достижения?

- Да, этот проект на 8 месяцев, это минимальный срок по условиям гранта. Кроме подготовительной программы ещё есть обучение, тренинги. И в результате мы должны сделать актёрские этюды,  которые без слов могут быть, со звуками могут быть, только на музыке. Потом уже из этих этюдов мы можем составить какой-то спектакль.

Как Вы планируете набирать детей в этот проект?

- Для того я и пришел к вам в гости, чтобы люди знали, чтобы люди сами могли ко мне обращаться по этому поводу. Конечно, я сотрудничаю с уполномоченным по правам ребёнка в Республике Хакасия Ириной Ауль, она через свои каналы будет помогать, свяжет меня с нужными людьми. Мы будем лично встречаться потом, разговаривать. Но вы и сами можете найти меня, например, во ВКонтакте и написать.

Какие еще у Вас планы на будущее?

- В ближайшее время буду показывать теневой спектакль про сумасшедшего зайца, который перепутал все, весь лес взбудоражил. Конечно, будет Дед Мороз, будет зажигание ёлочки у меня в центре. Вообще сейчас самое главное для меня это всё-таки не спектакли, а именно занятия с детьми. Дети после школы приходят ко мне, и мы занимаемся по вечерам. Можно к нам присоединиться.