12.62
05 марта 2024 15:08

Все мы люди с ограниченными возможностями: Дмитрий Чешев о мотивации, замедлении и Босфоре

Все мы люди с ограниченными возможностями: Дмитрий Чешев о мотивации, замедлении и Босфоре Фото из личного архива Дмитрия Чешева

Весна – время больших надежд и начинаний. В Хакасии она пока больше похожа на теплую зиму и погода только-только начала согревать жителей. Как в таких условиях отыскать мотивацию для стартов и трансформаций, мы узнали у мотивационного спикера Дмитрия Чешева, которого теперь увлеченно слушают не только в Абакане, но и в Москве. Послушали и мы и выяснили, как избежать эмоционального выгорания и с какими людьми стоит общаться почаще.

Ваш лозунг или, вернее, девиз звучит так: «Найди свою мотивацию». У всех, как я понимаю, она разная. Поэтому такой вопрос: что мотивирует конкретно Вас и что чаще всего мотивирует людей? Может быть, есть, например, топ-3 мотивационных идей/тем.

На самом деле действительно меня и каждого из нас мотивирует абсолютно разные вещи. Я как мотивационный спикер, как эксперт по личной эффективности уже давно понял, что мотивировать кого-то это не самый лучший путь. Идеальный путь, когда каждый из нас поймет, в чем же его собственная мотивация, что его мотивирует, какие вещи, какие люди, какие факты, какие ценности его мотивируют. Потому что мотивация она где-то внутри, а все внешнее оно помогает нам эту мотивацию понять и эту мотивацию как-то активировать.

Мы можем поделить мотивацию на несколько сегментов. Во-первых, всех мотивируют наши внутренние ценности. Приведу пример, что меня мотивирует: я человек очень активный и для меня важно хорошо себя чувствовать физически, чтобы у меня было достаточно энергии, чтобы я хорошо чувствовал себя в своем теле, чтобы у меня было хорошее здоровье. Для меня хорошее самочувствие – это важный мотивирующий фактор. И это было всегда, я с раннего детства занимался плаванием, я был здоровый и крепкий, активный ребенок, потом молодой человек. И когда я получил травму, ездил в инвалидной коляске, я на себе понял насколько проблемы со здоровьем могут быть дискомфортны для физического состояния. Я много сил приложил к тому, чтобы улучшить свое физическое состояние, потратился и вложился в реабилитацию, я нашел возможность заниматься спортом. И сейчас я продолжаю плавать, тренироваться и даже выступать в соревнованиях по плаванию в открытой воде.

Для кого-то ценностью может быть, например, семья или призвание или обладание какими-то вещами, для кого-то ценность быть лучше всех, для кого-то быть частью чего-то большого, глобального, какого-то проекта, идеи. То есть второй мотивационный фактор – это окружение, люди, которые на нас влияют. Они помогают нам сформировать какую-то картину мира и, соответственно, мотивационные представления тоже формируются в зависимости от этих людей. Если вокруг нас люди, которые к чему-то стремятся, то и мы начинаем стремиться к этому. Если вокруг вас люди, которые ничего не хотят, то и вы тоже ничего не хотите. Меня очень сильно мотивируют люди, которые вокруг меня, это моя семья. Прежде всего, моя жена, мои родители и моя сестра, мои бабушки, потому что это люди, которые составляют костяк моего окружения. Это самое окружение, естественно на меня влияет, и я хочу им помогать, я хочу их радовать.

И, конечно же, нас мотивируют наши цели и та деятельность, которую мы осуществляем для достижения этих целей. Я ставлю перед собой амбициозные цели. Например, у меня есть цель переплыть Босфор, пролив в Турции, с одного берега на другой, из Европы в Азию, стать межконтинентальным пловцом.  Для этого мне нужно заработать, потому что это недешевое удовольствие, мне нужно улучшить свое физическое состояние и состояние здоровья, потому что там тоже не все так просто с технической точки зрения.

Каждому важно найти свою собственную цель, которая будет отзываться ему. Эти три вещи нас мотивирует: цели, люди и ценности.

Вы мотивационный спикер. Почему решили этим заниматься масштабно, то есть не просто в кругу друзей или в рамках небольшого клуба, а сделать из этого дело жизни?

Действительно, сейчас это дело моей жизни, это, во-первых, то чем я зарабатываю, во-вторых, это то, что помогает мне реализовывать мою ту самую потребность делиться, потребность помогать людям. Все началось, когда я когда получил травму и месяцы проводил в больницах, реабилитационных центрах. И я часто видел людей, которые так же, как и я попали в тяжелую жизненную ситуацию. У них были проблемы со здоровьем, они стали инвалидами, их парализовало, и ко мне обращались с одним и тем же вопросом: что ты такой жизнерадостный, что ты улыбаешься, откуда у тебя столько энергии, вроде ведь все плохо, ты парализованный на 80%, ты в инвалидной коляске, откуда ты берешь силы, мотивацию. И я отвечал, отвечал, и это были сначала просто беседы. Потом постепенно я понял, что у всех людей одни и те же вопросы: у кого-то проблемы со здоровьем, у кого-то проблемы с деньгами, у кого-то проблемы в отношениях, у кого-то проблемы с работой, у каждого из нас есть какие-то цели, которые мы хотим достичь и есть трудности на пути к этим целям. Я понял, что плюс-минус одни и те же принципы, одни и те же приемы работают в разных сферах для разных целей разных людей. Я понял, что могу делиться и помогать не только тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем, но есть трудности в достижении их целей, и начал вести социальные сети, начал встречаться с ребятами. Мне очень помогли в Абакане мои друзья, которые работали в школах, я начал приезжать в разные школы города. Потом меня показали по местному телевидению. И вот так вот все закрутилось. Сегодня я выступаю перед абсолютно разной аудиторией, это и большие корпорации, это и молодежные форумы, это и школьная аудитория,это и общественные организации.

Как зажечь человека? Для каждого свой подход или есть какой-то алгоритм?

Это искра, которая передается от человека к человеку. У каждого из нас есть такие люди, энерджайзеры, с которыми вроде пообщался и уже зарядился, появилась энергия, силы, и даже может быть цели. Это работает даже на интровертах. У меня есть много примеров из практики, люди зажатые, сконцентрированные на себе, стоит им пообщаться с таким человеком, они начинают быстрее говорить, ходить, ставить цели.

Почему очень часто мотиваторами для здоровых людей становятся люди с ограниченными возможностями? И как Вы вообще относитесь к этой формулировке - с ограниченными возможностями? Что еще нужно делать комплексно для таких людей, чтобы их как можно меньше ограничивать?

Часто мотивационными спикерами становятся люди, которые обладают каким-то интересным, уникальным опытом. Опытом, который помогает посмотреть на ситуацию с другой стороны. В этом плане мотивационные спикеры, люди с инвалидностью, такие, как например, Ник Вуйчич, это продолжение истории про уникальный опыт. Такими спикерами сейчас становятся спортсмены, параолимпийские чемпионы, которые учат нас добиваться цели, не сдаваться и побеждать. Часто мотивационными спикерами становятся, например, путешественники, люди с уникальным опытом, которые, например, зашли на какую-то гору или преодолели какой-то большое расстояние на параплане. Конечно же, цепляет необычный опыт, необычные люди, необычные фильмы, это все интересно. Этот опыт становится новым взглядом на происходящее в их жизни, увидеть какие-то возможности, вещи для мотивации, цели.

Что касается формулировки «с ограниченными возможностями», то я ее не использую, потому что она просто придуманная. Есть люди с ОВЗ, но, во-первых, мы часто сами ограничиваем свои собственные возможности, когда не ставим каких-от целей, не принимаем решений, когда думаем, что ничего не можем, поэтому все мы люди с ограниченными возможностями. Во-вторых, мир вокруг нас – это не мир безграничных возможностей, а мир ограниченных возможностей. И задача, имея ресурсы, которые у нас есть, по максимуму их использовать и достигать своих целей.

Нужно перестать воспринимать людей с инвалидностью, как людей с ограниченными возможностями и в той деятельности, которую мы делаем, и тоже про них думать, чтобы удобно было всем.

Вы и в море, и в горы, и в спорте. Это очень вдохновляет, а бывает ли желание всё бросить? И позволяете ли себе такое? Просто ставить всё на паузу и заземляться. И если да, то, как после таких пауз стартовать вновь, вливаться в режим?

Здесь я бы сказал не заземление, а замедление. Вот какую я методику использую, когда у меня заканчивается силы, когда мне хочется реально сдаться, хочется бросить, я не бросаю, я просто замедляюсь. Я занимаюсь спортом, плаваю на дистанции, и когда ты плывешь, а тебе впереди еще нужно проплыть несколько километров, и ты уже подустал, тебе надоело, уже хочется просто остановиться. Естественно, ты не сдаешься, ты замедляешься, делаешь чуть медленнее, не так интенсивно, но продолжаешь. Этот инструмент, который помогает мне не сдаваться. Есть периоды в жизни, когда я переплываю какие-то реки, когда я участвую в больших заплывах, участвую во всероссийских форумах – это отнимает много энергии и сил, и важно давать себе время успокоиться, разрешить себе лениться, например, писать не 5 страниц в день, а одну, читать не сто страниц, а 10 страниц в день. То есть такие менее интенсивные периоды, после того, как ты сильно потратился. Важно планировать такие периоды восстановления, а не доводить до самого конца, когда руки опускаются. Отдых и восстановление тоже нужно планировать.Вот как раз вливаться в режим после таких запланированных пауз проще, а не тогда, когда у вас уже инсульт, эмоциональное выгорание.

Расскажите, какое место Абакан занимает в Вашей судьбе? Вам есть с чем сравнивать, теперь Вы москвич. Долго ли здесь жили, чем запомнилась столица Хакасии? Может быть, что-то хотелось добавить/изменить в городе?

Да, я сейчас живу в Москве. Но Абакан занимает большущее место в моей жизни. Это город, в котором я вырос, жил до семнадцати лет, до окончания школы. Потом пять лет я учился в университете в Томске, под конец обучения я получил травму, оказался в инвалидной коляске и вернулся в Абакан, потому что там жила моя семья и следующие 9 лет я прожил в Абакане. В общей сложности 26 лет из моих 35-ти. Для меня Абакан это, прежде всего, город, где живет моя семья. Родители, бабушки, и я всегда с радостью приезжаю туда, потому что я там встречаю тех людей, с которыми я рос, тех людей, которые меня воспитывали, тех людей, которые мне помогали в моих самых сложных жизненных ситуациях. С трепетом отношусь к тем местам, в которых я рос, в которых я бывал, это приятные воспоминания и часто, когда приезжаю, просто прогуливаюсь по городу в районе моей школы, где я учился - в третьей школе, на Полярке. Вспоминаю, как с другом вместе гуляли, мечтали о том, как мы поедем покорять другие города, другие цели, другие вершины.

Мне нравится, как развивается Абакан, как идет благоустройство в городе, и мне, как человеку в инвалидной коляске вопрос комфортной среды, вопрос удобства стоит на первом месте, мне важно, чтобы были хорошие дороги, хорошие тротуары.

Что хотелось бы добавить? Добавить больше возможностей для молодежи, делать что-то, чтобы молодые люди оставались в городе, улучшать качество образования, позволятьреализовывать им собственные проекты, собственный бизнес, чтобы люди, получив образование,возвращались и развивались здесь.