91.69
98.56
12.70
23 апреля 2024 08:39

Наталья Мушта о своём деле и любви к нему: Победа – это когда к нам возвращаются!

Проект, который еще не имел названия МиКС19 (Мебель и Качественный Сервис) зародился в 2017 году с идеи создания сайта для демонстрации и продажи товаров. Изначально МиКС19.рф был и остается интернет-магазином. В компании два направления - это мебель для офиса (от стойки ресепшен до индивидуального шкафчика работника) и мебель для дома (гардеробные системы и обеденные зоны, а также кровати и диваны). Каковы особенности мебельного бизнеса, как работать с крупными заказчиками и всегда ли работа приносит удовольствие, мы поговорили с Натальей Мушта, влюбленной в гардеробные системы и не только. Если бы вы услышали, как Наталья о них рассказывает, влюбились бы тоже обязательно!

Вы работаете с 2017 года, что сейчас собой представляет компания Микс19, кроме самого интернет-магазина?

- Сейчас это два магазина, в которых мебель можно посмотреть и потрогать. В магазине на Чертыгашева – корпоративный отдел, всё, что связано с предприятиями и офисами. На Кирова 185/1 представлен домашний сегмент.

Какие есть особенные условия для клиентов?

- Мы всегда оцениваем сделку. У нас нет скидок от определенной суммы, мы смотрим, какой товар мы поставляем. На одни наименования может быть скидка 20%, а на какие-то не можем дать больше 5%. Мы предоставляем и комплекс услуг: замер, изготовление дизайн-проекта (указываем цвета, которые хочет заказчик, какая мебель, аксессуары),  чтобы представлять, как это всё будет выглядеть, доставка, сборка и установка.

У вас семейное предприятие?

- Да, мы с супругом работаем вместе. Компания расшифровывается, как мебель и качественный сервис, за всё, что связано с мебелью, отвечаю я, а за качественный сервис – супруг. Дочь тоже участвует в бизнесе – она раздает листовки.

С какими поставщиками и производителями работаете?

- Мы работаем только с российскими поставщиками. На сегодняшний день Россия в плане производства мебели может предложить очень много интересных продуктов. Материалы, ткани, зачастую, поставляются из Китая. Но производят всё российские фабрики.

Как-то пришлось адаптироваться к внешним факторам - пандемия, проблемы с импортом?

- Были некоторые проблемы. Производители меняли материалы. В офисной мебели заметны изменения цвета, потому что поменяли плиту на производстве. Но это можно увидеть при дополнительных заказах. А в домашнем сегменте это не так заметно, здесь редко покупают что-то дополнительно.

Сколько человек сейчас у Вас работает?

- В штате у нас 5 человек. И я горжусь тем, что еще 5-6 человек задействованы на аутсорсе. Мы работаем с подрядчиками, которые отвечают за доставку, сборку и ремонт. Это очень удобно, у нас нет собственных машин, например, нам проще пользоваться услугами самозанятых.

Как обстоят дела с кадрами? Кто нужен, где находите?

- Сейчас нам нужны два менеджера по продажам. Но я не хочу лишь бы скорее взять кого-то, потому что понимаю, сколько сил вкладывается в нового сотрудника. Со своей стороны мы предлагаем максимально выгодные условия, но при этом ждем человека с желанием работать и развиваться в продажах. Таких мало. Из-за того, что нет важного для нас сотрудника, ведь это первая линия в нашем магазине, я сама не могу заниматься развитием компании.

Чего не хватает бизнесу в Хакасии, в Абакане?

- Мне не приходится сетовать на отсутствие поддержки. Но ресурс только в людях. А если предприниматель заряжен, если идеи есть, то главное ему не мешать и всё получится. Сейчас нам нужны только сотрудники.

А сложно ли заниматься бизнесом женщине, совмещая роли жены и матери? Как справляетесь Вы лично?

- Я получаю удовольствие от своего бизнеса. Я не разделяю жизнь и работу. Мы развиваемся в бизнесе, и благодаря бизнесу мы развиваемся.

Сейчас много различных бизнес-тренингов, встреч, коучей. Как Вы к ним относитесь?

- Я очень хорошо отношусь к этим встречам и тренингам. Потому что люди находят для себя не только клиентов, но и собственное развитие. Я считаю, что за счет этих встреч МиКС19 приобрел популярность. Если бы я не присутствовала на всех этих встречах, мне было бы сложно  развиваться. Мы смотрим друг на друга, черпаем идеи, вдохновляемся. Есть еще нюанс, у нас складывается определенный круг общения в семье, с друзьями. А из него для развития бизнеса надо вырастать. И для этого нужно общаться с другими предпринимателями. Круг общения меняется, старые друзья уходят, и для меня это было очень болезненно. Я чувствовала себя непонятой, но я искала единомышленников.

Вы признаны лучшим бизнес-наставником в 2022 году. Какие бы советы дали начинающим предпринимателям?

- Бизнес-наставничество было интересным проектом. Мне было самой важно понять, что я могу чему-то научить. Первый проект был в год пандемии, это было немного скомкано. Девочке из Копьево, которой я в итоге помогала, в процессе выбора наставника, ей все советовали ехать в Красноярск. А я предложила работать и развивать там, где уже есть работа. Она открыла еще один спортзал в Ужуре, детскую секцию в Копьево, где этого ничего не было. Нашла новых тренеров, вместе ведут новые проекты и она благодарна, что я ей посоветовала не уезжать. На второй год в проекте наставничества, мой парень показал самый крутой результат. Конечно, проще вырасти быстро практически из нуля, но я дала ему работающие инструменты.

А вообще бизнес нужно начинать с желания. Прибыль тоже нужно хотеть, но первое – это гореть своим делом. Это дело должно приносить удовольствие. Нужно любить свой проект.

Не смотря на участие в бизнес-наставничестве, мне не очень нравится то, что в бизнес толкают совсем юных. Я сама была молодой и я понимала, что я про бизнес ничего не знаю. Чтобы строить бизнес нужно поработать с людьми, научиться выстраивать коммуникации. Я за то, что бы люди получали опыт в компаниях, а  потом строили свой бизнес. Молодое поколение идет в бизнес, разочаровывается, что закономерно, в итоге они приходят с опущенными головами устраиваться на работу. Есть исключения, но юных талантливых предпринимателей – единицы.

Можете рассказать о своем самом большом успехе в бизнесе?

- Одно и самых важных в моём бизнесе – это признание клиентов. Когда к нам возвращаются. Я очень горжусь своим сотрудничеством с «Малинниками», мы оборудовали для них офис. В больших проектах, как с РусГидро, мы выступали как подрядчики. Потому что в таких масштабах может просто не хватать собственных средств. Для нас безусловная победа – это когда к нам приходят снова.

Какие планы в бизнесе?

- В ближайших планах сделать ремонт в магазине на Чертыгашева, там будет бренд-секция по офисной мебели, будет представлена мебель нескольких фабрик. Самая популярная, ходовая, которую рынок хочет и готов видеть. Максимально доступная продукция.

Удается ли отдыхать в таком ритме?

- Последние несколько месяцев, в связи с открытием нового магазина, я устала, могу честно сказать. Очень жду нового сотрудника, чтобы передать знания и отдохнуть. Я бы тогда сменила деятельность, занималась бы тем, чем должна и хочу – продвижением, развитием, модернизацией рабочих процессов. Когда у нас все в нормальном режиме, в работе я и отдыхаю. Сейчас у нас есть в работе крупный проект, от которого я должна бы получать удовольствие, но у меня нет ресурса даже радоваться. А вообще мы отдыхаем всей семьей, у нас выстроено делегирование в бизнесе.

А что из товаров Вашего магазина есть дома?

Мы сейчас в стадии ремонта в новой квартире, которую мы давно хотели. Там будет музей МиКС19, там будет вся мебель из магазина! Сейчас у нас в квартире есть матрас, который представлен в ассортименте магазина, а мы на нем спим уже 8 лет, и он в отличном состоянии, могу смело рекомендовать.

erid F7NfYUJCUneJe3PWNCXA