12.68
04 мая 2022 13:27

Кто может нарисовать город, как на открытку?

Кто может нарисовать город, как на открытку? Фото со страницы Татьяны Корневой в соцсетях

Татьяна Корнева, журналист, художник, главный специалист по корпоративным коммуникациям Почты России в Хакасии - вот такой разносторонний человек сегодня рассказал нам много интересного! В 2020 году во время локдауна Татьяна достала акварельные краски и стала рисовать Абакан. Выкладывала рисунки в соцсетях, узнаваемые места "лайкалм" земляки и жители других регионов, число просмотров иногда превышало тысячу.

Из других интервью знаю, что рисовать активно Абакан начали во время пандемии…  Сколько рисунков вошли в результате в набор открыток о городе? Сколько наборов уже вышло? Какие еще в планах?

Сама удивляюсь, но за два с небольшим года, что я занимаюсь открытками, заказчиков появилось несколько. Первые открытки по моим эскизам издал заповедник «Хакасский». В 2020-м году они заказали 6 эскизов и сегодня, насколько я в курсе, издано 4 почтовых открытки с северным оленем, соколом балобаном, манулом и горным козлом архаром.Инвестором и издателем набора «Рисую Абакан» стал известный абаканский музыкант, шоу-мен и владелец одного из хороших заведений Иван Мананкин. В набор вошли 16 открыток, и помимо эскизов я редактировала и сочинила подписи к каждой из открыток. Набор «Хакасия: 10 АРТефактов» издал Хакасский национальный краеведческий музей имени Р.Л.Кызласова. Невероятную сложность составила задача из тысяч музейных экспонатов – узнаваемых и ценных для истории – выбрать всего десять. Набор «Вкусная Хакасия», выпустил исполнительный директор Ассоциации «КФК и АПК Сибири» Андрей Попков. Заказ включал в себя 19 иллюстраций на тему сельского хозяйства в Хакасии. Одну новогоднюю открытку выпустила я самостоятельно и поняла, что издавать к каждому празднику что-нибудь интересное – вполне рабочий бизнес-проект. Поэтому на 8-е марта готовила уже сразу три открытки с портретами некоторых руководителей региона. Выпустить их не получилось, из-за известных февральских событий. Просто была полностью деморализована происходящим: какие руководители? кому они сейчас интересны вместе с моими открытками? О чём сейчас сожалею: ведь спустя месяц стоимость полиграфических услуг взлетела не на 15-20%, а сразу в 2,5 раза! Наверное, настоящим бизнесменам не привыкать к подобным неожиданностям, но я была не готова вложить такую сумму в достаточно рискованное предприятие.  Тем не менее работа не остановилась и сейчас на своей страничке ВК я презентую новую коллекцию из 4 почтовых открыток. Готовлю её к предстоящему конкурсу «Туристический сувенир» Сибирского федерального округа, который пройдет летом в Хакасии. Кстати, набор «Рисую Абакан» на этом конкурсе в Хакасии занял первое место в номинации «Городской сувенир», а в Саранске получил специальный диплом «За популяризацию территорий с помощью сувенирной продукции».

mjYmBlXdHBUxUJtvJSkJlUYQXVoFy1pONzhSrzHbFGa10JBV0 JO7gcBpe1w n94KH7JgQW7gHHZYRJEys34yPND

15y QuSbPS0Zgmm1CMRj2

SqcSKzg3AEDuxAALWYcIqTV

YSUmVK6KjGngzvILw1zDk

Есть ли любимое здание? А какое давалось с трудом?

В Абакане и Черногорске не так много сохранилось сталинских зданий. В каждом есть история и память поколений. Например, черногорский Дворец пионеров – моя любовь и боль. Там прошло детство, там было прочитано море хороших книг, там удивительной красоты лестницы вели вверх, там работали всевозможные кружки, а в помещениях, где мы занимались, были огромные окна и светлые потолки. Этого здания больше нет, но я его всё равно нарисовала… К сожалению, уже разрушенным. Однажды соберу архивные фотографии и сделаю что-нибудь радостное.

С трудом, но получилось здание бывшего РДК в Абакане, где сейчас располагается Хакасская республиканская филармония имени В.Г.Чаптыкова – здание с невероятной историей. Этот рисунок сейчас экспонируется в музее. На нём фламинго и цветы в бетонном вазоне. Мне нравится, как вышло. Мало кто знает, но под старым асфальтом перед входом лежат осколки древней черепицы Гуннского дворца на реке Ташеба. «При проведении археологических работ на Ташебе древней черепицы оказалось так много, что для её перевозки в 1946 году в Хакасский областной музей понадобился пятитонный грузовик. К сожалению, всю эту уникальную коллекцию (всю зашифрованную и подобранную по видам черепицы) позднее использовали для мощения площади перед старым зданием городского Дома культуры в Абакане», - пишет Л.Р.Кызласов в книге «Гуннский дворец на Енисее: проблема ранней государственности Южной Сибири» на 67-й странице, если кто не поверил сейчас мне.

q u9SQ5Q1JGeU9krBb

qRc8LgWGTX0v5u2jcWbGc

Что еще хочется нарисовать в Абакане, но еще не получилось? А какое вообще любимое место в городе?

Ой, это бесконечная тема. Рисовать можно каждый из многочисленных памятников – Маленького Принца, сказочных персонажей в Пушкинском сквере, ангелов у Детской художественной школы, Деда Мазая на пересечении улиц Крылова и Некрасова… Можно рисовать абаканские фонари и фонтаны. Моё любимое место в городе – неподалёку от дома, где я живу. Перекрёсток улиц Кирова и Ярыгина. Там есть прекрасный угловой дом, где очень много отражающих поверхностей, которые дублируют парящих коршунов и облака. Один из эскизов с коршунами тоже выставлен в музее.

pQ2 OMQLzCS

Не все исторические здания в Абакане в идеальном состоянии. Насколько вы приукрашиваете действительность в рисунках? Изображаете действительность такой, как она есть или должна быть?

Приукрашиваю нагло и не собираюсь отказывать себе в этом! В первую очередь приукрашиваю таким образом собственную жизнь.

Почему сейчас новые открытки стали рисовать уже с людьми? Новая идея? Новая серия?

Ну раз уж я «зациклилась» на открытках, то постоянно смотрю, что рисуют другие, интересуюсь, что пользуется спросом у посткроссеров – международного сообщества любителей обмениваться открытками по почте. Одну из современных тенденций – фэшн-иллюстрации – захотелось повторить. Но у меня акцент не на моделях одежды, а вписанные в сюжет некой достопримечательности девушки и юноша.

rnENaC1fHIy0jtC1ALK

Знаю, что есть рисунки из Минусинска, Кызыла.

Да, именно в этом стиле нарисовала недавно минусинский Дом Вильнера и скульптуру Даши Намдакова, «Царская охота» установленную на набережной Кызыла, здание Абаканского почтамта и Памятник гидростроителям у СШ ГЭС.Это места, от которых одинаково захватывает дух и у путешественников, и у нас – коренных сибиряков.

Как получается рисование совмещать с основной работой? Не хочется ли совсем уйти в творчество? Или наоборот – бывает такое, что думаете, всё последний рисунок, хватит?

Совмещать рисование с работой получается, к сожалению, не очень. Самый продуктивное для меня время – первая половина дня, когда хорошо работают голова, руки, зрение… Но именно утром надо собираться и идти на работу. Поэтому все основные этапы рисования делаю на выходных. Совсем уйти в творчество хочется, но это невозможно. Не люблю лишений и стараюсь контролировать свой бюджет. Да и решать какие-то взрослые вопросы по работе тоже интересно. Совсем уйти в творчество – инфантильно и безответственно, на мой взгляд. Вдруг без меня они всё испортят?... Шутка.

«Всё! Это последняя картинка. Впрочем, на этот раз она у меня точно не получится», - думаю я каждый раз на этапе первой заливки. Но стоит заставить себя сесть за работу – начинают проявляться детали, краска сама собой течёт, куда надо. Это же акварель. Когда дело подходит к концу, в голове уже есть пара новых идей.

Как возникает идея рисунка? Проходили мимо и что-то понравилось? И рисуете с натуры или по памяти?

Идеи возникают спонтанно. Можно сто раз пройти мимо какого-то красивого места, можно миллион раз пересматривать фото с разных ракурсов, а идея появится дома или за компьютером. После чего уже начинается работа: как разместить, что добавить, чем заполнить пустоту…

Что посоветуете начинающим акварелистам? Нужно ли идти в художку или начать с видео-уроков в интернете?

Художественное образование, настоящее, академическое даёт, конечно, многое. Что такое перспектива, как работать со светотенью, улавливать рефлексы, как сочетать спектральные цвета, как смешивать краски, какую купить бумагу и кисть – это же всё техника и её нужно осваивать. Начинают осваивать её с детства, в художественных школах. Ну, во всяком случае в моё время так было, и я прошла именно этот путь. Другое дело, что жизнь меняется, любое творчество становится доступней. Например, вязать меня: во Дворце пионеров, которого больше нет, учила очень спокойная женщина, способная распутывать наши моточки с пряжей и ловить крючком спущенные совсем криворукими школьницами петли. Это было очень ценно в то время. Сегодня на ю-тубе тьма вязальщиц, которые пошагово всё покажут и объяснят, что такое лицевые, изнаночные и накид. Так же можно научиться лепить из полимерной глины, вышивать бисером, писать маслом… Акварель не единственный способ творчества. Просто мне он нравиться. Возможно, небольшой курс для начинающих акварелистов я скоро разработаю…

Можете ли вы давать мастер-классы? Нет ли такого в планах?

Вот буквально сейчас готовлю мастер-класс для детей к Ночи музеев. Он пройдёт в рамках акции Почты России «Мы знаем, что делать с картоном» в ХНКМ им. Р.Л. Кызласова. Приходите, там будет интересно не только на мастер-классе.