12.57
22 октября 2022 15:57

Экскурсовод Алла Линберг зовет ходить в походы и зимой!

Экскурсовод Алла Линберг зовет ходить в походы и зимой! Фото со страницы ВК

Представляем проект республиканского Туринфоцентра «Радиогид по Хакасии», где мы встречаемся с туристами и предпринимателями и рассказываем о туристических возможностях регион.  Сегодня с нами Линберг Алла Юрьевна гид-экскурсовод. У меня есть к вам ряд вопросов по прошедшему сезону и о планах на следующий год.

Я занимаюсь проведением походов. Я люблю экскурсии. В этом году прошла аттестацию на участке Оглахты, туда очень много народу водила. Вся моя жизнь - это движение, это походы, это экскурсии и знакомство с новыми людьми.

Каким запомнился вам этот сезон?

Он был яркий, насыщенный, было очень много гостей, причём с разных уголков нашей России. У меня были гости от Владивостока и до Калининграда. Очень много интересных знакомств и продолжение дружбы теперь в соцсетях с теми людьми, которые приезжали. Много было поездок и интересных, насыщенных таких моментов.

Скажите, пожалуйста, вы как гид-экскурсовод водите в разные точки Хакасии и обо всех этих точках вы всё знаете?

Я стараюсь, но всё знать невозможно. История Хакасии очень глубокая, очень многогранная. Есть что посмотреть, есть что изучать, поэтому перед посещением каждой точки я стараюсь подготовиться максимально, узнать где-то, услышать где-то от других услышать. Люблю, когда начинают дискутировать во время похода: кто-то что-то одно рассказал, кто-то другое.

Как вообще это происходит? Например, собирается группа 20 человек, вы предлагаете им куда-то съездить? Или они уже конкретно должны знать, куда хотят поехать?

Бывает по-разному. Могут предложить присоединиться гидом к какой-то группе из Москвы или Санкт-Петербурга. Когда покупают пакетные туры со строгой программой, в которой обозначены места посещения, и тогда прикрепляется к ним гид, например, я. Чаще всего обращаются либо от знакомых, кто уже ходил со мной, либо обращаются в ТИЦ, который советует свободных гидов, либо через соцсети.

А скажите у вас жёсткий график работы или бывает, что пришли с одного маршрута и сразу уходите?

Бывает и такое. Я ведь здесь в этой профессии не работаю, в том-то и интерес. Перед вами человек, который ходит на работу исключительно для того, чтобы отдохнуть.

А какой наиболее посещаемый маршрут?

У меня это, скорее всего, Оглахты. Хотя нет, наверное, ещё Ергаки. Но вообще у меня нет такой статистики, я работаю в тех местах, которые меня цепляют.

Какие у вас планы на следующий сезон?

Будем продолжать. Но вообще я не делю на сезон или не сезон, хотя летом всегда больше мест смотрим. Но зимой тоже может быть сезон, например, я еду на Байкал. Мы привыкли видеть его летом, но зимний Байкал - это место, какого нет больше на планете.

Вы там с группой?

Да, я уезжаю приглашенным гидом, но если кто-то присоединиться ко мне – буду рада. Найти меня можно в группе во ВКонтакте.

А помимо Байкала, что посоветуете посмотреть? Куда съездить зимой?

Я всех призываю, отдыхайте и зимой! В походе не холодно, вы двигаетесь, вы дышите воздухом. Ходите в лес, ходите на Борус, на смотровую, тропа натоптана. Там всегда теплее, чем в городе, там можно на вершине разжечь костёр, отдохнуть и попить чая. Приисковый – для тех, кто любит экстремальные виды спорта. Не бойтесь морозов!

А какие у вас любимые места в Хакасии?

В Хакасии люблю, если летом, Ивановские озёра. Вообще больше люблю тайгу, горы. Конечно, люблю Ергаки. Тропа предков, река Июс, скалистые хребты и они всегда попадают в сердце.