99.36
12.85
03 февраля 2023 22:18

Алексей Дружинин: «Хакасия - земля пяти стихий»

Представляем очередной выпуск проекта республиканского Туринфоцентра «Радиогид по Хакасии», где мы общаемся с туристами, предпринимателями и другими людьми, которые причастны к туристскому бренду Хакасии. Сегодня у нас в гостях человек, о котором мы не раз слышали от других героев проекта, - Алексей Дружинин. Это дизайн-директор московской лаборатории дизайна, автор концепции туристического бренда Хакасии.

Что для вас, москвича, Хакасия? вы вообще были здесь раньше?

Первый раз меня сюда пригласили именно с целью познакомиться с республикой, познакомиться с ее природным, туристическим потенциалом, для того, чтобы провести небольшое исследование.

Почему именно вас пригласили?

Я больше 25 лет в брендинге, в том числе в туристическом. Опыт, накопленный за этот период, и проекты, говорят сами за себя. Я никогда не работаю удаленно, потому что когда надо сделать бренд для города или для территории, обязательно нужно в нее окунуться, почувствовать, что у нее внутри, без этого нельзя. Я ничего не придумываю, моя задача взять то, что уже есть. И это принцип моей работы по территориальному брендингу. Все смыслы, которые есть у той или иной территории, например, у Хакасии, они все есть здесь. И чтобы их собрать, нужно сюда приехать, нужно поговорить с людьми, нужно понюхать воздух и потрогать воду, нужно побывать в степи, возле курганов. Нужно поездить, пощупать. И нужно очень много разговаривать с людьми. Потому что если придумываешь что-то не родное, оно не приживается.

Бренд Хакасии состоит из каллиграфической надписи, которая была навеяна степным ветром и раскопками. Сам логотип и концепция «Хакасия – земля пяти стихий» она была нарисована. Здесь четыре стихии вокруг, но они есть везде – земля, вода, огонь, воздух. В Хакасии огонь – это не только он сам, но и эзотерика, мистика, всё, что касается шаманизма. Эти четыре стихии мы объединили солярными знаком, который символизирует культурное и историческое наследие, археологию и вот ту древнюю культуру, которая насчитывает больше 5 тысяч лет. Четыре стихии знают все, а пятая стихия у каждого своя.

Вы сказали, что вы несколько раз приезжали сюда. Где вы были? Какие места посетили?

Постараюсь вспомнить. Совершенно точно помню, что мы ходили по Тропе предков, сплавлялись рядом по реке. Были на горе Тепсей, переправлялись через Енисей и плавали по Енисею. Были в Шира. Видели стелу, которой нулевой меридиан отмечен, она мне прямо очень запала. Это такая стела, на которой уравняли Лондон и Анадырь, то есть по маршруту Абрамовича приблизительно туда-сюда. Туимский провал. Салбыкский курган. У меня спрашивали - а был ли ты в нашем музее? И я вспомнил, что я сколько раз здесь  был, музей видел только снаружи. Но сейчас обновилась экспозиция, и я первый раз попал именно в музей, действительно большой и прекрасный. Саяногорск: Саяно-Шушенская ГЭС, тогда ещё не пускали внутрь. Гладенькая, что-то там с карибским морем – Тортуга. Это детская такая штука, очень интересная. Так как у меня трое детей, я всё время посещаю такие вещи, мне интересно. Это, наверное, основное. Были ещё небольшие поездки и всё-всё вспомнить прямо не могу.

Если честно, что такое для вас Хакасия, и как вы рассказываете о республике своим друзьям?

Я рассказываю, что я под большим впечатлением остался с первых поездок и остаюсь. Меня ваша коллега спрашивала - как ты оцениваешь туристический потенциал Хакасии? Ситуация по стране примерно ровная, везде беда с инфраструктурой, и в Хакасии в том числе, но инфраструктура такая вещь, которая строится и она может построиться при нашей жизни. А вот вещи, которые мы не можем построить, например, пещеры, шаманские традиции, археология. Всё это присутствует в разных регионах по-разному и потенциал именно в них. То есть то, на что мы не влияем. Как-то разговаривали по поводу слогана Года археологии. Я говорю - давайте сделаем «Копать - не перекопать». Но сказали, что в этом есть некая составляющая, связанная с углем, поэтому давайте не будем так делать. Потенциал туристический в том, что мы не можем пересоздать, мы же не Всевышний, он огромный. И для того, чтобы туризм развивался, нужно всего две вещи. Первое - это инфраструктура туристическая. Логистика более-менее настроена, потому что к вам можно приехать на автомобиле, на поезде и самолётом. Поэтому сейчас есть, что продвигать, и есть потенциал для инфраструктуры. Будет много инфраструктуры, можно будет усиливать продвижение и народ поедет.

Потому, как по первому образованию я – математик, мне всё время интересно посмотреть на цифры. И вот недавно я узнал, что 80% туристического потока в Хакасию - это эзотерика, это всё, что связано с мистикой, с местами силы, с перезагрузкой. Это настолько мощно. Что приносит основной поток, это и надо развивать, подтягивать остальные вещи. Есть потенциал у водного, у экстремального туризма. Но именно в эзотерике люди сами это нашли когда-то, они рекомендуют друзьям. Поток туристов, которые приезжают сами, огромный.

У меня друзья с Горного Алтая говорят о том, что да, к нам поехали, но всё вытоптали и даже разрушили. С этой стороны, что нужно делать, как ты считаешь?

Это большая беда мест туристического притяжения, такая беда существует на Байкале. А решается она очень просто. Это решается теми людьми, которые болеют этим местом и охраняют его. Я вчера первый раз был в Бородинской пещере. Что они сделали за последний год – полтора. Они сделали совершенно уникальную тропу из бетона, руками делали, вёдрами носили цемент, заливали. Они сделали её в гармонии с пещерой, освещение сделали и лимит на посещение. Они работают, рассказывают про технику безопасности, про не бросать мусор, не трогать руками. Где-то они при этом выделяют места, где ты можешь лизнуть пещеру. Я, например, всегда это делаю. Они понимают, что туристу важно потрогать и всё запрещать нельзя. Туристу важно идти по одной тропе, поэтому они её, например, бетонируют. Они делают это настолько интеллигентно и тонко, чтобы приятно было идти и ты не разрушаешь саму пещеру. Поэтому чтобы не вытоптали всё, нужно просто правильно организовать логистику туристов в месте притяжения. То есть, чтобы они правильно ходили, чтобы они знали правила, чтобы за этим следили. Чтобы туристы видели, насколько горят глаза экскурсоводов, которые болеют этим, и проникались этим. Тогда никто не будет ничего вытаптывать.

«Хакасия - земля пяти стихий» чей это слоган?

Он был придуман на территории Хакасии, мы прорабатывали эту историю, когда я приезжал. На самом деле концепцию этого слогана мы придумали вместе с девчонками из туристического информационного центра. Мы когда его придумали, все замолчали и я подумал - вот оно.

Скажи, пожалуйста, будешь ли ты рекомендовать своим друзьям, чтобы они приехали сюда, чтобы посмотрели, чтобы напитались силами?

Я всегда рекомендую только то, что, во-первых, попробовал сам, второе – то, что я люблю. И я абсолютно искренне рекомендую сюда приезжать всем своими друзьям, которые интересуются эзотерикой, которые ходят на сплавы, которым интересен пеший туризм, посмотреть красоту, пофотографироваться. Я понимаю, что лететь далеко, но так как я 8 лет своей жизни прожил на Дальнем Востоке и у меня были перелёты по 9 часов до Москвы. Мне 4,5 часа - это нормально для того, чтобы посмотреть. Самое главное в этом путешествии - это правильный человек, который тебя ведёт по республике. Самое главное - это гид. То, что есть, это прекрасно, а если это ещё и подаётся с душой - это уникально.

Каким ты видишь идеальный тур, идеальный маршрут по республике?

Я сегодня присутствую здесь в рамках форсайт-сессии, такое умное слово, в общем, рабочая группа. Мы сейчас разрабатываем, в том числе, идеальный маршрут. Так как ты вносишь часть от души, то он получается частью твоего идеального маршрута. Для меня идеальный туристический маршрут с огромным потенциалом - это пять дней, пять стихий. Потрогать, понюхать, попробовать, посмотреть на всё, что есть, хотя бы коснуться. Мир развивается и не так много времени. 5 дней - это та история, которая, может быть, коснётся регионов-соседей. Красноярский край, Алтай. 5 дней - это коротко, но, например, для соседей, которые уже знакомы с республикой. Они могут в интенсивном формате это получить. Это краткая выжимка из всего самого лучшего, что здесь есть, который заставляет тебя возвращаться обратно, скучать, рекомендовать друзьям и задуматься о том, что не хочешь ли ты поглубже покопать какую-то определенную тему, которая интересна конкретно тебе.

Есть то, что я не спросил? Что бы тебе хотелось самому сказать?

Сейчас огромное развитие получает внутренний туризм и мне очень хочется сказать, чтобы в конкуренции за нашего внутреннего российского туриста выиграть, сейчас нужно бежать впереди паровоза. Поэтому я очень хотел бы, чтобы мы успели перетянуть одеяло на себя. У нас уже была премия за лучший региональный туристический бренд. И чтобы сейчас эту волну нарастающего внутреннего туризма перехватить, нужно побыстрее пиарить, двигать, участвовать в выставках, разрабатывать новые туристические продукты. Это о туризме. А в принципе пожелание - как раз касается зоны комфорта. Расширяйте свои зоны комфорта, это очень прикольно, когда ты своей зоной комфорта называешь всю территорию республики. И тогда ты улучшаешь свой регион, получаешь от этого свой кайф.