98.71
12.67
24 февраля 2023 17:44

Нутрициолог Анна Качур: болезнь легче предотвратить, чем лечить

У нас в гостях нутрициолог Анна Качур и речь пойдёт о профилактике здоровья. Расскажите о себе.

- Я мама, у меня два сына, уже достаточно взрослых. Одному 22 года, второму недавно исполнилось 14 лет, получил паспорт. А в прошлом я программист и банковский работник со стажем больше 20 лет. Но в 2019 году я закончила деятельность в банке и ушла в свободное плавание.

Что такое происходит в банках, там по иголкам, что ли вы ходите, что бросаете?

- Так сложилось, что 2019 год был переломным в моей жизни. И я поняла что мне не интересно заниматься тем, чем я занимаюсь. Как раз в этот период начались проблемы со здоровьем и я начала искать ответы. И таким образом случилась смена деятельности.

А почему именно в нутрициологию?

Если честно, всю свою жизнь я боролась лишним весом. Те методы и способы, которыми я вообще пользовалась для достижения результата, о них можно целую книгу написать.  Что-то работало, что-то не очень. И примерно к 40 годам наступил такой момент, когда после очередной попытки снизить вес мой организм дал сбой. И вес снизить не получилось и здоровье стало всё хуже и хуже. Тогда я просто не понимала, как это всё может отразиться на здоровье и думала, что чем меньше я ем, тем лучше. У меня был даже период, когда моя калорийность была примерно, как в Бухенвальде у заключённых. При этом я считала, что всё отлично. Но это всё было до поры, до времени. И я пошла учиться на нутрициолога. И уже в процессе обучения, я начала понимать, почему мой организм дал сбой. Я поняла, что все эти способы, которыми я пользовалась, совершенно неправильные с точки зрения здоровья. Все эти диеты имели короткосрочный характер, и их последствия я ощутила в полной мере на себе. Именно поэтому я отучилась на взрослого и детского нутрициолога, то есть с детками тоже работаю. И готова теперь помочь другим не наступать на какие-то грабли. То есть помогать, если уж снижать вес либо его набирать, то правильно, без ущерба для здоровья.

Почему важно думать о здоровье? И всё-таки кто же такой нутрициолог?

- Важно думать о здоровье, потому что это основа нашей жизни. Когда человек болеет, ему уже не до чего - не до денег, не до отношений, не до развлечений. Ещё Гиппократ сказал, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Если мы занимаемся профилактикой нашего здоровья, соответственно мы себе соломку стелем вовремя. Профилактика помогает заметить какую-то проблему и принять меры по её устранению. Например, если вы знаете, что у вас всё хорошо с костями, делаете периодически диагностику организма, то вероятность получить перелом в возрасте снижается. Если вы регулярно делаете чекап организма и следите за состоянием вашего, например, углеводного обмена, то есть регулярно смотрите показатели по глюкозе, по инсулину, то можно отследить предпосылки к развитию сахарного диабета. Или, например, если вы девочка, и вы регулярно посещаете женского врача и делаете различные диагностические процедуры профилактические, то у вас есть все шансы избежать и каких-то неприятностей, в частности, онкологии.

- А кто такой нутрициолог, если коротко, то это специалист по рационализации питания и образа жизни. То есть человек, который становится вашим проводником и помогает изменить образ жизни, улучшить состояние здоровья постепенно и без насилия над собой. Специалист помогает вам внедрять полезные привычки в жизнь постепенно, не напрягаясь, и поддерживает вас на пути к вашей цели. А также развеивает разные мифы о питании. Например, сейчас все ругают лактозу, глютен, что есть это никому не надо. Действительно есть категория людей, которым правда нужно это убрать, когда есть непереносимость генетическая, которую никак не изменишь. Тогда эти продукты исключаются из рациона, но могу сказать, что без них можно прекрасно обходиться, сейчас очень много вариантов приготовления разных блюд. Если у человека есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, то эти два компонента тоже желательно из рациона убирать, потому что они приводят к более тяжёлому протеканию болезней и более долгому восстановлению. Наше питание, самое главное, должно быть полноценным и разнообразным. То есть не надо в крайности бросаться и исключать какие-то группы продуктов, не имея для этого каких-то медицинских оснований.

А чем конкретно вы занимаетесь?

- Я провожу диагностику организма, помогаю проанализировать ваше питание, состояние здоровья. Мы вместе выявляем моменты, на которые стоит обратить внимание. То есть я занимаюсь профилактикой развития заболеваний. Если есть уже какая-то проблема, то я помогаю облегчить течение болезни и ускорить процесс выздоровления. Если конкретно, то я делаю диагностику состава тела на аппарате «Медасс», это биоимпедансометрия, то есть расскажет, насколько вы в ресурсе, насколько у вас всё хорошо с количеством и качеством мышечной массы, сколько жира в вашем организме, сколько воды. Если я вижу при расшифровке какие-то проблемы, я о них говорю, либо делаю акцент на каком-то вопросе, что еще чуть-чуть и какая-то проблема может развиться. Еще одна диагностика – это ангиосканирование, которое показывает ваша сердечнососудистая система. Для того, чтобы вовремя заметить какие-то отклонения и принять меры. Кроме того, если я вижу, что у человека по опросникам, по внешнему виду есть какие-то проблемы, для того чтобы скорректировать его питание и нагрузки, я могу попросить сдать какие-то медицинские анализы.

Условно говоря, вы видите человека, и можете сказать, какие у него проблемы?

- Есть довольно простые опросники, которые без анализов, по внешнему виду и симптомам позволяют определить наличие тех или иных проблем.

То есть у вас есть некий аппарат, который показывает, что с человеком?

- Там присоединяются электроды на кисть и на голень, пропускается небольшой ток, это абсолютно не больно. И по итогу мы получаем интересную цветную картинку, где видно, как и что с вашим телом. Это аппарат биоимпедансометрии. Ангиосканирование работает примерно как пульсоксиметр, оценивает, как работает ваша сердечнососудистая система. И насколько вы в стрессе в данный момент. Это очень важно, потому что стресс очень сильно влияет на наше здоровье.

А если человек не чувствует никаких проблем или стресса?

- Может быть и такое. Но до поры, до времени организм справляется. А потом наступает какой-то переломный момент, и организм не просто говорит, а уже кричит. Поэтому я за профилактику, чтобы вовремя отследить эти сигналы и вовремя что-то предпринять.

- Кроме этого, я занимаюсь индивидуальным сопровождением, когда я беру человека, и мы с ним вдвоем идем к его цели, к его результату. Спокойно, без стресса разбираемся с проблемой, анализируем всё, намечаем какой-то план и по этому плану работаем. А самые легкие форматы работы, это нутри-завтрак и нутри-игра. Нутри-завтрак - это живые встречи, где мы разбираем вопросы, связанные с питанием, со здоровьем, как облегчить жизнь женщине на кухне. Примерно два часа мы общаемся. Выбираем тему и разбираем. Например, 26 февраля мы будем проводить диагностику организма без анализов на дефициты. Нутри-игра – это единственная в нашем регионе игра про здоровье, как внедряя в жизнь полезные привычки, стать более здоровым, ресурсным и успешным.

Расскажите подробнее про эту игру, как она проходит?

- Каждый в процессе регистрации выбирает те проблемы, с которыми он хотел бы разобраться. Мы во время игры разбираем все органы и системы нашего организма и каждый человек выбирает то, что ему мешает быть здоровым. Мы оставляем какие-то три проблемы, которые самые глобальные для человека. И во время игры разбираем, какие привычки могут решить те или иные проблемы. Человек, начиная внедрять эти привычки в жизнь постепенно, я не рекомендую больше пяти привычек за раз брать, добавляет в свою жизнь какие-то новые моменты и, соответственно, улучшает своё состояние здоровья, настроение, ресурсность и так далее. Например, очень часто приходят с проблемами низкого уровня энергии, выпадения волос, лишнего веса. И с каждым мы прорабатываем, что нужно делать, чтобы эти проблемы решить. Соответственно каждый участник разбирает свои задачи плюс ещё находится в поле других участников игры. Как правило, это от четырёх до шести человек участвует, получая дополнительную информацию ещё и по другим вопросам. У каждого есть трекер привычек, он туда заносит всю полезную для себя, как он считает, информацию и уходит уже не с пустыми руками, а с целым багажом знаний. Играем по субботам, в 14 часов начинаем, игра примерно 3-4 часа длится, потому что вопросов много.

Как же вас найти?

- Я веду прием в спорткомплексе имени Булакина, я работаю по предварительной записи – по телефону +7983 270 5523 или в соцсетях. Анонсы своих мероприятий обычно выкладываю в соцсетях.