12.62
10 июня 2023 16:03

Евгений Ворожцов: Могу больше, чем кажется

Евгений Ворожцов: Могу больше, чем кажется Фото: vk.com/developing_intelligent

А вы знали, что в Абакане живет член Экосборной России, который радеет за бережное отношение к окружающей среде в самом глобальном смысле? Вдобавок он в ближайшее время займется разработкой проекта праздника в Нижнем Новгороде. А еще знает секрет – как не «застыть» в учебе, распределяя силы и ресурсы правильно для того, чтобы развиваться и добиваться большего. Нет это не профессор, не великовозрастный философ, не ученый, посвятивший всю жизнь науке (хотя в будущем, возможно, кто-то из них), это абаканский студент Евгений Ворожцов.

Если вы думали, что интересная беседа с уверенным целеполаганием и глубокими ответами на вопросы может сложиться только с человеком старшего поколения – ошибаетесь. Мы исправим это мнение с помощью интервью с Евгением, который буквально несколько дней назад вышел в финал федерального проекта "Экософия" президентской платформы "Россия – страна возможностей".

oRntbOq2Buk

Евгений, решили расспросить Вас по «горячим следам», как только узнали о Вашей победе и выходе в финал престижного проекта. Для начала, давайте познакомимся. Расскажите, как давно живёте в Абакане? Это Ваш родной город?

Абакан - это мой родной город. Я здесь родился, ходил в детский сад "Аленький цветочек", окончил двадцатую школу и поступил в Хакасский государственный университет. Сейчас обучаюсь на 4 курсе.

Почему выбрали этот вуз и направление учёбы, какова ваша специализация?

Я учусь на учителя химии и биологии. Выбирал направление подготовки по интересу, можно сказать, по зову сердца. В одиннадцатом классе понял для себя, что не готов расставаться с химией и нашёл вариант сначала обучиться на учителя химии и биологии, чтобы затем в магистратуре и аспирантуре углублять свою специализацию в химическом или экологическом направлении.

Как мы видим, вам это удается. «Экософия» - как Вы оказались в проекте, в чем его польза, с вашей точки зрения?

О проекте "Экософия" я знал фактически с 1 дня сознания, когда Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО "Россия - страна возможностей" объявил о его запуске. Проект меня заинтересовал сразу, но времени в нем поучаствовать не хватало. Зимой Вита Саар, руководитель проекта "Экософия", приходила к нам в гости в "Дипломатическую гостиную" Международного фонда памяти А. Карлова и приглашала стипендиатов Фонда им. В. И. Вернадского и всех гостей поучаствовать. На тот момент я также не располагал необходимым временем, а уже к последнему полуфиналу собрал все силы, распределил время и принял участие.

"Экософия" - это проект, который направлен на развитие экологической культуры населения нашей стране, этот проект смотрит гораздо шире "урны". Проект появился как ответ на глобальный запрос о необходимости изменения потребительской модели поведения. Мы говорим о бережном отношении к окружающей среде, друг к другу, взаимной ответственности за будущее. Проект позволяет внедрить в свою жизнь самые простые практики, которые приносят наименьший вред окружающей среде, позволяют экономить и объединяют с сообществом экоистов.

N9ShVdVmGIg

Какую работу представляли и как удалось одержать победу?

Для того чтобы попасть на полуфинал, необходимо было выполнить целый ряд заданий. Например, набрать 400 баллов на платформе за прохождение курсов, выполнение тестовых и творческих заданий на основании изученной теории, публикации информационных постов. Также мы разрабатывали презентации наших проектов, давали характеристику развития экологической культуры Архангельской области. На самом полуфинале мы прошли 4 испытания: командообразование, самопрезентация, решение кейса и организация городского праздника "Экософия в Архангельске". Победить удалось благодаря основательной подготовке. И она не измеряется неделями и месяцами. Это труд со школьной скамьи, включение в различные сферы деятельности с 1 курса университета, личный рецепт преодоления препятствий и работы над собой. У меня огромная родных и близких, наставников и коллег.

Jx olUTnZU

Впереди финал, уже есть стратегия для победы?

Сейчас стратегия на финал одна: очень быстро включиться в процесс, изучить вебинары и выполнить к ним задания, разработать вместе с командой проект праздника в Нижнем Новгороде и успешно реализовать его на площадке.

Судя по Вашим ответам, работа, действительно, продлена немалая, затрачена уйма времени. Расскажите, как не закостенеть в учёбе и пробовать свои силы в новых проектах, которые предлагает страна? Поделитесь секретами.

Сейчас у нас в стране очень много проектов, более того, порог вхождения в некоторые низок. Чем раньше начинаешь изучать возможности, внедряться в них и получать опыт, тем больше потом ориентируешься, когда и куда лучше пойти. Не всегда мы гонимся за победой, это не самое главное. Главное здесь - это тот опыт, который мы выносим из конкурса и мероприятия, это единомышленники, с которыми мы можем дальше расти, развиваться и уже совместно создавать проекты, участвовать в тех или иных мероприятиях.

Как не закостенеть в учёбе? Нам иногда больше кажется, что мы слишком заняты, что обучение занимает всё время, однако это только видимость. Так, первый месяц обучения в университете я долго сидел над заданиями, все вечера посвящал подготовке, а когда с октября приступил к научным исследованиям и пошёл в Школу ведущих, то увидел, какой у меня огромной запас времени всегда оставался. Я успевал всё, чувствовал себя лучше и при этом был счастлив. С этим подходом я уже 4 года доказываю себе, что могу больше, чем кажется.

Gzz6gxL2o6Q

И поговорим о будущем. Сейчас эта тема актуальна, например, для старшеклассников, которые определяются с направлением учебы. Каковы Ваши планы на жизнь? Где и в чем хотите развиваться, работать?

Каждый новый проект, каждое новое достижение открывает мне новое видение настоящего и будущего, и потому я сейчас не могу формировать жесткую привязку к какому-либо виду деятельности. Для себя понимаю, что хочу преподавать в университете, заниматься исследованиями. И также понимаю, что я могу быть даже, возможно, более полезен в других сферах. К счастью, у меня есть ещё год, чтобы определиться с магистратурой. Я с первого курса занимаюсь сочетанием и гармонизацией разных видов деятельности. Возможно, моё будущее и будет связано с местом, где нужен такой комплексный подход.

Получается, если пробовать свои силы в разных направлениях и проектах перед человеком открывается целый ряд возможностей, куда пойти и чем заняться. Это здорово. И потом, думаю, не будет сожалений о том, что что-то не попробовал, что-то упустил, как бывает у молодежи. К слову, молодёжь Абакана. Какая она, на ваш взгляд? Активные или нет? Чего не хватает молодым людям, в себе или в поддержке сверху?

Я считаю, что у нас активная и инициативная молодёжь! Для ребят создано множество спортивных, творческих и волонтёрских возможностей проявить себя. Всякий раз, когда лечу на конкурс или конференцию, встречаю наших спортсменов. Да и достаточно посмотреть новости, почитать паблики, чтобы увидеть, сколько достижений и наград привозит в Абакан талантливая молодёжь! Уверен, что большой потенциал для этого заложил наш градостроитель и созидатель, Николай Генрихович Булакин. Конечно, не все активны, не все вовлечены в сферы деятельности. И проблема здесь, на мой взгляд, в несистемном подходе в ряде случаев. Пока ценности не будут формироваться из семьи, поддерживаться и развиваться вторичными агентами социализации, мы не увидим явный результат. Лучше всего воспитывать можно собственным примером, как это отмечал Лев Николаевич Толстой. Когда все родители начнут это делать, общий успех повысится.

ezdo16kr1Hw

В заключении, зададим наш традиционный вопрос: Абакан. Каким вы его видите сейчас и хотели бы видеть в будущем?

Сейчас наш город продолжает развиваться, это меня очень радует. Сколько бы людей его ни посетило, я всегда получаю отзывы, что он очень уютный. Действительно, очень приятно бывает прогуляться в Парке культуры и отдыха, посетить скверы и парки, пройти по центральным улицам. Не хватает производств, которые бы поддерживали материальную базу, при это, разумеется, экологичных, и микропредприятий по вторичной переработке отходов. Думаю, будь у нас такое микропредприятие, появился бы хороший стимул всем горожанам начать сортировать отходы, чтобы экономить средства и заботиться об окружающей среде.

Я хочу видеть наш город живым и активным, чтобы горожане развивались и реализовывались в культурной, научной, спортивной, образовательной, добровольческой сферах, чтобы бережно относились у окружающей среде, проявляли инициативы, представляли наш город и республику на федеральном уровне, чтобы жизнь абаканцев была комфортной и насыщенной событиями, притягательной для гостей города.

Благодарим за интервью и желаем новых побед и свершений, как в финале федерального проекта, так и в любых других начинаниях.