98.72
12.63
28 июня 2023 21:59

Блогер и путешественница Ирина Полежаева: Сейчас ехать в Хакасию модно!

Представляем «Радиогид по Хакасии», где мы встречаемся с туристами и предпринимателями и рассказываем о туристических возможностях региона. У нас в гостях Ирина Полежаева, журналист, блогер, организатор авторских туров.

Расскажите, как давно Вы пришли к жизни такой?

- Изначально я делала это всё для себя, мне просто нравилось путешествовать. За плечами, наверное, стран 90, а потом я уже остановилось считать. А потом мы стали изучать просторы своей необъятной страны. От Калининграда до Камчатки - 10 часовых поясов, изучай, сколько хочешь.

А если всё объездить, то один только - путь в космос?

- Нет, есть же места, куда приятно возвращаться. Примерно раз в год я возвращаюсь в Хакасию, ностальгирую, радуюсь, узнаю её иначе.

Путешествие - это было хобби, чтобы вырваться от работы. Я работала на радио «Максимум», потом писала в «Комсомольскую правду», потом 10 лет была шеф-редактором Первого канала. В общем, работала-работала, как только появлялась возможность я в отпуск или какие-то выходные куда-то путешествовала. А потом я решила все свои путевые заметки печатать не где-то, где меняет и режет редактор, а сделать своё маленькое СМИ и писать так, как ты хочешь. Вот и так родился наш блог,  сначала написали про свои путешествия. Потом пришла идея брать в эти поездки наших читателей и подписчиков, так родились наши туры.

Вы объездили весь мир, оцените, насколько Хакасия интересна для туристов и изменилось ли что-то в запросах ваших туристов за последние годы.

- Первый тур в Хакасию мы сделали в 2018 году. Это был август билеты в Хакасию в тот момент стоили 28000 рублей  туда-обратно. За 28000 из Москвы тогда можно было улететь, примерно, куда захочешь. Билет в Европу стоил максимум 3-5 тысяч рублей.  А за 28 тысяч можно было на неделю отдохнуть в Турции. Но и в тех условиях я смогла собрать первую группу в Хакасию. Оглядываясь назад, я не понимаю, как это вообще удалось. Но люди были в таком восторге от Хакасии, что когда я через полгода была в Аргентине и выложила видео из Аргентины, одна девушка, участница этого хакасского тура, написала, что в Хакасии виды гораздо интереснее. Она, приехав сюда, была в шоке, что в такой маленькой республике, такое неимоверное количество географических зон, собранных вместе. Здесь есть горы, здесь есть огромный Енисей, здесь есть степи и здесь более тысячи озёр. У Хакасии есть огромный потенциал, чтобы удивить людей. Просто нам нужно какие-то наши недостатки передавать, как аутентичность. Что ты можешь отвлечься от этого мира. Я всем говорю, что я год живу, чтобы приехать в «Снежный барс», где нет никакой связи, 3 дня до меня никто не дозвонится ни при каких условиях, и я сама могу успокоить свой мозг тем, что с этим ничего нельзя сделать. И ничего не случится страшного, если ты не будешь на связи.

Как Вы можете сравнить Хакасию и Горный Алтай?

- Я свои туры начала делать только для того, чтобы утереть нос Алтаю, потому что мне совершенно не понравилось, как они относятся к туристам. И кстати, когда сегодня летела сюда в самолёте, рядом летела семья. Судя по тому, как они общались, я поняла, что они вообще не знают республику и летят даже не в гости. И они мне рассказали, что сейчас уже модно в Хакасию путешествовать!

У Вас достаточно живой блог, сложно ли быть на связи 24 на 7? И помогает ли Ваша публичность при решении каких-то сложных вопросов?

- Сложно, конечно, ты всегда должен быть в тонусе, но нужно понимать, что если ты работаешь с людьми, то им важно это внимание. Есть блогеры, которые вообще не отвечают на комментарии, мне кажется, это неправильно, это какая-то односторонняя мёртвая связь. Что касается организации наших туров, я прекрасно понимаю, что люди идут к нам, в том числе, чтобы не думать ни о чём, чтобы переложить на нас ответственность. Их нужно вовремя успокоить, решить за них какой-то вопрос и им не нужно этим заниматься, для них это важно.

И очень важно донести до людей, куда они едут и зачем. Если мы будем подавать Хакасию, как некий морской курорт, они будут ожидать от вас белых простыней, чего-то роскошного. А если мы будем подавать Хакасию, как «Вот, смотрите, тут пять стихий и все вместе, вода, степи, горы», то, конечно, люди ждут уже какого-то экшена, они ждут приключений. Даже то, что ты едешь по жаре 100 км, можно сказать, что нам придётся тащиться 100 километров до какой-то достопримечательности, а можно сказать, что вот такая необъятная наша Россия и вот такая наша Сибирь, чтобы всё посмотреть, нужно столько ехать. А самое главное, должна быть любовь к этому туристу, чтобы воспринимали туриста не как человека, который приехал сюда и привёз деньги, и больше, в принципе, он мне интересен. Турист - это человек, который сюда приехал, чтобы познакомиться. Если он приедет и будет рассказывать, что вы знаете, меня так встречали там, я такой душевности нигде не видел, незнакомые люди меня обнимали и ждали, и рассказывали мне, и от души это всё было, то другие люди поедут сюда и захотят прикоснуться, посмотреть и быть здесь. И это будет модно, интересно и здорово.

Информационная составляющая тоже должна работать и внушать местным о том, что для них расширились рабочие места. Может они устают, как говорят сейчас уже экология начала страдать…

- Например, в Перу на Мачу-Пикчу каждый год выкладывают списки, сколько человек может зайти в день. Но это неплохо, что такая популяризация. Я говорила и буду говорить, что пусть лучше эти люди ездят на Салбыкский курган, пусть они ездят на Сундуки, чем они будут сидеть на Енисее и просто пить, это гораздо хуже.

Но даже Барселона позволила себе выступление местных против туристов, в Венеции такое было. Может, есть усталость?

- Очень хорошо сработала пандемия, люди посидели годик без туристов, они очень стали их всех любить. Я каждый раз объясняю местным, вы все хотите, чтобы туристы просто прислали вам деньги, а сами не приезжали, это идеальный вариант. Но, к сожалению, так не бывает. Поэтому если вы любите зарабатывать деньги на туристах, а это всё-таки реальные деньги, то любите их, любите возить, показывать, влюблять в свой регион.

Авторский тур - что это? Вы расстилаете большую карту Хакасии на полу и смотрите -  вот здесь проедем, здесь пройдём, так?

- Примерно так, и не только по Хакасии, но и по всем другим регионам. В авторском туре ты должен показать человеку наиболее нетривиальные места, даже если это будут самые популярные места республики, потому что без них невозможно. Но надо пройти так, чтобы в них была какая-то фишка. Например, если мы едем на Оглахты, то не только подняться про прекрасной лестнице, пересчитать тысячу ступеней, но потом встретиться с музыкантами и покажут какой-нибудь прекрасный мастер-класс, расскажут про местные хакасские инструменты, горловое пение продемонстрируют.

Интересно, что показывают на Мачу-Пикчу в авторском туре…

-Туда мы ездили просто, как туристы. Вообще наш блог начался именно с него. Мы поехали на Мачу-Пикчу, у нас был сложносочинённым маршрут. Мы прилетели в Мадрид, оттуда летели в Лиму, потом ещё переезжали в Бразилию и так далее. И вот в один промежутков нам испанская авиакомпания отменила билеты, как выяснилось потом, что этой авиакомпании вообще уже полгода не существовало. А я занималась в это время на Первом канале защитой прав потребителей, учила всех защищать свои права. Я думаю, надо обязательно отсудить у них денег, они нам весь маршрут испортили, мы потеряли гостиницы, потому что не смогли вовремя улететь, билеты за какие-то бешеные деньги покупали и так далее.

В общем, судились, судились и выиграли суд у испанской компании, мне вернули 560тысяч рублей. Это было в 2015 году, когда как раз у нас вводили первые санкции против России, и радостно федеральные СМИ вышли с новостями - россиянка отсудила у европейцев полмиллиона рублей. Вот отсюда собственно и начался наш блог. Оказалось, что огромная востребованность у людей в разъяснении, что даже если перед вами европейская авиакомпания, огромный гигант, добивайтесь своего. Попробуйте, у вас всё получится. И на самом деле я проснулась и оказалось, что очень многим людям интересно, что делать, если отменили рейс, а если багаж потерялся, как быть, где найти дешёвые билеты. Людям хочется, чтобы им рассказали, как им самим путешествовать.