94.09
100.53
12.98
27 августа 2021 17:37

Опрос для Оксаны Бурдуковой. «Я до сих пор записана у заказчиков как Оксана Деревяшечки»

Опрос для Оксаны Бурдуковой. «Я до сих пор записана у заказчиков как Оксана Деревяшечки» Фото: личный архив Оксаны Бурдуковой

Оксана Бурдукова знает все о ценных породах дерева и о том, как превратить их в стильный аксессуар. Не может быть такого, что за девять лет существования «ГудВуд» вы ни разу о них слышали! Да не только слышали, но и точно видели их знаменитые деревянные наручные часы и очки. Чем сейчас живет мастерская рассказала «Абакан.ру» Оксана Бурдукова – главный идейный вдохновитель проекта.

1. «ГудВуд» прошел большой и трудный путь к успеху. Назови ключевые моменты?

К успеху – ахахах, громко сказано! Мы начали работу в 2012 году и за это время были и успешные времена и не очень: выигрывали гранты, побеждали в конкурсах «Гордость Хакасии», «Лучший молодой предприниматель», принимали участие в маркетах в Красноярске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, работали с крупными российскими компаниями, делали поставки на несколько тысяч изделий. В 2020 году жизнь каждой компании в стране наверняка изменилась. Основной задачей стало сохранение своего дела, развитие затормозилось, мы будто зашли в бункер и выживали как могли. К сожалению, некоторые наши партнеры стали банкротами, соответственно наш рынок сбыта изменился. Не скажу, что все начинаем с нуля, но сейчас непростое время. Нужно меняться и опять трансформироваться, чтобы идти в ногу со временем.

2. Что сейчас есть в ассортименте и что является твоим любимым продуктом?

До 2015 года мы активно принимали заказы на индивидуальные изделия, некоторые нужно было разрабатывать с нуля, они отнимали много времени и сил, а прибыль была минимальна. В какой-то момент все изменилось, основной целью стала разработка собственного ассортимента и создание сайта. Сейчас в ассортимент входят, конечно же, часы и очки из дерева. Камни для охлаждения напитков – популярный корпоративный подарок. А также запонки, серьги, флешки, блокноты, обложки для паспорта – всё это составляет наш основной ассортимент. Крафтовые фотоальбомы «как у родителей» мой любимый продукт. Идея его создания пришла в 2018 году после моего путешествия, каждый час которого хотелось запомнить. И я решила придумать такой альбом, где можно клеить фото разных размеров и делать надписи в любых количествах, получился очень классный и душевный сборник воспоминаний, где я подробно описывала, что чувствовала в тот момент. Рассказали об этой идее нашим подписчикам и за полгода продали около 50 фотоальбомов, что говорит о том, что меня поняли. Также люблю наши очки, я сама их ношу с 2015 года и не могу без них. Возможно, благодаря им у меня практически нет морщин (смеется). А, ну и еще елочные игрушки. Каждый год создаю коллекцию ёлочных игрушек с символом года. У некоторых заказчиков уже целая коллекция, начиная с года Лошади, приятно. С ноября этого года анонсируем выход игрушек с тигром.

3. Почему «ГудВуд» поменял название?

Во-первых, чтобы всем было удобно произносить название мастерской, нежели GoodWoodGifts. Во-вторых, хотелось обновить фирменный стиль, сменили логотип на актуальный, а то совушка уже устарела. У некоторых постоянных заказчиков я до сих пор записана как Оксана Деревяшечки. Я не обижаюсь, наоборот, забавно. У друзей любые деревянные штучки ассоциируются со мной, приятно.

4. Тяжело ли продвигать свою продукцию, есть конкуренция в этой сфере?

Мне тяжеловато стабильно вести социальные сети. Есть человек, который мне помогает и подгоняет, но обычно что-то публикую по настроению. Сейчас 80% заказов это b2b сегмент, они люди конкретные, с ними проще. Поэтому моя задача - найти как можно больше организаций, которым нужна хорошая, необычная и, главное, качественная сувенирная продукция. За конкурентами я особо не слежу, не люблю сравнивать себя ни с кем. Рынок сувенирки большой – всем хватит.

5. Куда «ГудВуд» планирует двигаться дальше?

Ох, если бы я знала! Сейчас работаю над обновлением базы корпоративных клиентов, прошлых подкосил 2020 год. Возможно, разместим продукцию на популярных маркетплейсах. Хочу попасть на крутые дизайнерские маркеты в Москву и Санкт-Петербург, себя показать и на других посмотреть.

6. Что тебя вдохновляет в работе? Что ты ценишь в ней больше всего?

Каждый день не похож на предыдущий. Каждое утро, когда еду на работу, думаю, интересно, что сегодня нас ждет. Раньше неопределенность и риск пугали, а теперь я без них не могу. Работа, дом, семья и хобби гармонично существуют, мне комфортно и хорошо.

7. Три книги или фильма, которые ты посоветуешь прочитать и посмотреть всем?

Книги я, к сожалению, мало читаю. Я честно пыталась, но когда начинаю, у меня в голове возникает много мыслей и идей, а иногда обезьяна, которая бьет в чашки. Обычно в моей прикроватной тумбочке журналы Seasons of life, которые мне по душе, пара книг о хюгге и семейном уюте. Фильмы люблю со смыслом, на ум пришли «Вторая жизнь Уве», «Палмер» с Джастином Тимберлейком, и мульфильм «Душа».

8. Твое любимое место в Абакане?

Мне нравится центр города, парк Орленок такой уютный и зеленый, обновленный. Улица Ленина с разными кофейнями и домами с историей. Нравится, когда зимой на главной аллее развешивают гирлянды, очень романтично.

9. Чего не хватает нашему городу?

Абакан - классный город. Небольшой, со всем необходимым для хорошей жизни. Со своей колокольни скажу, что не хватает какой-то креативной тусовки, объединения дизайнеров, ремесленников. Или может это я отбилась и живу в неведении (смеется). Отсюда вытекает создание и проведение дизайнерских маркетов, площадок, где люди напрямую знакомятся с твоим продуктом. Вместе было бы проще. Я все про маркеты, наверное потому что 2020 и 2021 год забрали их у нас и не хватает человеческого общения. И людей, которые говорят, что могут выстрогать такое сами (смеется).

10. Где найти силы/средства/пинок для новой ступени в работе или в открытии собственного дела?

Силы? Надо просто как следует захотеть, тут вопрос мотивации. Например, вы хотите поднять уровень своей жизни, зарабатывать больше, помогать родителям, рассчитаться с ипотекой не через 20 лет как написано в ипотечном договоре, а раньше. Можно сколько угодно вырезать и клеить картинки с яхтами и бриллиантами на карту желаний, или отправлять сигналы в космос, но нужно встать и совершить действие. Стоит только начать, дальше все закрутится и средства появятся. Помните поговорку про зайку и лужайку? Я, конечно, сейчас говорю банальные вещи. Но это факт. В нашем случае первый станок был куплен на накопления и немного добавили в долг родители. Сначала у тебя станок, потом наёмный человек, который за ним работает, продажи, второй станок, второй человек и понеслось. Чем дальше в лес, тем больше дров. Это прям про нас.

Средства? Копить - хорошее качество любого человека. Но не у всех оно есть. В богатый 2012 год существовала грантовая поддержка: начинающим предпринимателя могли дать до 300 тысяч рублей. А на развитие до 2 млн рублей. Сейчас эту поддержку, насколько мне известно, осуществляет государственная организация «Мой бизнес». Но нужно уточнять.

Это я к чему? К тому, что нужно использовать все возможности. Писать гранты, выигрывать, пользоваться помощью государства, фондов по развитию малого бизнеса.