19 марта 2024 08:58

Олег Гриценко: Нельзя быть нечестным на сцене

Олег Гриценко: Нельзя быть нечестным на сцене Фото из личного архива Олега Гриценко

Скажем честно, этого интервью мы ждали дольше чьего-либо. Плотный график нашего творческого земляка, всем хорошо знакомого солиста Хакасской республиканской филармонии Олега Гриценко буквально не пропускал наши вопросы. Но ожидание того стоило. Олег поделился интересными страницами своей творческой жизни и рассказал о том, что остается за кулисами выступлений артиста. Скорее читайте, а услышать Олега на сцене можно будет совсем скоро – 19 марта состоится концерт с его участием

Олег, начнем с разбегу. Чтобы устраивать сольные концерты в Хакасии, сколько ступеней нужно пройти? Назовите свои этапы становления и сколько времени потребовалось на достижение такой цели?

Чтобы устраивать сольные концерты, недостаточно просто уметь петь, нужно иметь бэкграунд, базу, чтобы тебя знали люди. Когда я пришел в Филармонию, изначально играл в сказках, потом начал принимать участие в различных концертах с эстрадной музыкой. Сначала это были выступления в пришкольных лагерях, потом уже начались сцены посерьезнее, мы давали эстрадные концерты, в дальнейшем были концерты в сопровождении симфонической музыки. Аудитория расширялась, люди замечали меня на концертах, акцентировали на мне внимание, говорили, что вот парень очень понравился. У нас в Филармонии есть «Книга жалоб и пожеланий» и в ней с хорошей периодичностью много отмечали меня, как артиста, что было, несомненно, приятно. К моменту, когда я дал первый сольный концерт, я уже 9 лет работал в Филармонии. Соответственно, количество любителей моего творчества было уже достаточно большое. И у нас все получилось.

Вы уже опытный певец, интересно, когда выходите на сцену, волнуетесь? И если да, как справляетесь с волнением или как раньше с ним справлялись?

Волнение есть, но редко. С годами, с опытом ты приобретаешь некую профдеформацию, когда у тебя уходят базовые человеческие эмоции, боязнь сцены, хотя волнение иногда бывает. В основном в обычных коммерческих концертах, которые являются моей непосредственной работой, где я уже выступаю как ремесленник, скажем так, я, конечно, волнение не испытываю, но не везде. Некоторые программы заставляют волноваться,и что самое интересное, это всегда происходит неожиданно.Недавно у меня была программа, посвященная восьмому марта, где мы пели с симфоническим оркестром, и впервые за долгое время я испытал очень сильное волнение.Я даже не понимаю почему.Но справляться с волнением на самом деле не нужно, нужно идти и просто работать.Оно иногда дает некий буст.У тебя получается более эмоциональное выступление, не нужно при этом зажиматься, в волнении нет ничего плохого, ты более эмоционален на сцене.

Еще у меня бывает волнение, когда я выступаю со своей группой, со своим авторским материалом. Одно дело, когда ты выходишь на сцену с песней известного исполнителя, ты уже знаешь, если ты эту песню поешь, значит она востребована, людям нравится, и, однозначно, будет положительная реакция.А когда ты выходишь и приносишь людям только себя, свои мысли и свое творчество, свою музыку, естественно,в текстах это то, что ты пережил, твои слова из твоей головы – здесь волнение всегда безоговорочное стопроцентное.

Как Вам зритель в Хакасии, в Абакане? Душевный, приветливый, строгий, отстраненный? Что любят слушать больше? Понимаю, что всё зависит от возраста, но хочется Ваш личный срез. Кто встречает теплее? И Вам самому в каком жанре выступать нравится больше?

Зрители в Хакасии у нас просто прекрасные. В каждом городе абсолютно разные. Казалось бы, да, у нас небольшие расстояния между городами, но все-таки у нас есть различия в наших менталитетах. Люди воспринимают творчество по-разному. Тут зависит, наверное, от жанра музыки, потому что в каком-то городе у нас больше приветствуется что-то классическое – Моцарт, Бетховен, Бах, или, возможно, советская музыка. А в некоторых городах больше ценят современное музыкальное направление, даже рок.

Я сам лично любитель рок-направления, продвигаю его, моя группа «BeatCoven» работает в рок-жанре, я пишу песни в этом направлении. И чувствую, что рок-индустрия, рок-культура возвращается, что меня очень радует. Она становится востребованной. Все-таки самое главное в русской музыке – текст, я всю жизнь сопротивлялся этому, потому что любил музыку непосредственно за музыку. И примерно лет десять назад понял, что текст это очень важная составляющая и понял, почему, собственно, люди ценят классику русского рока - за ее текст. В современной музыке текст уходит на второй план, и поэтому скоро она уже будет не так актуальна, там больше актуальны биты, движения, а людям все-таки необходима информация, именно текст, какие-то душевные переживания, чтобы найти похожие эмоции, которые происходят с ними. И вот рок-музыка, на мой взгляд, ярче всего это передает, потому что помимо текстовой нагрузки, есть еще и музыкальная, которая может в ярких красках показать как спокойную эмоцию, так и яркую, контрастную. Поэтому, я думаю, что будущее современной музыкальной индустрии именно за рок-музыкой.

За Вашими плечами много проектов, назовите самый/самые любимые? И почему именно они?

Это, конечно, «Симфония в джинсах: рок-хиты», которую мы делаем уже достаточно много лет. Это - крутейший проект, в нем принимает участие огромное количество людей, это симфонический оркестр, это невероятное количество работы, это наши авторы, которые делают нам аранжировки.Не представляю, что у человека должно быть в голове, чтобы он сделал такую большую аранжировку для целого оркестра, чтобы она звучала так сногсшибательно. Это огромная работа и художественного руководителя, режиссера и руководителя эстрады. Очень круто являться частью этой большой машины, это, безусловно, большое удовольствие.

Также был крутой проект, который принес мне очень много - это Всероссийский вокальный конкурс«Новая звезда». Это проект на телеканале «Звезда», я летал в Москву, и хоть я пробыл там не так долго, но получил колоссальный опыт. Потому что находился в огромном комьюнити крутейших людей. Мы с ними делились опытом, это были музыканты, вокалисты, танцоры, также продюсеры. Это просто огромный скачок для меня.

Также крутейший проект, который я не могу не отметить – это Международный музыкальный фестиваль «Ветер Сибири». Мы с моей группой «BeatCoven» в этом году выступили на этомрок-фестивале, который Москва впервые решила организовать у нас в Сибири. Это было под Новосибирском, туда съехались со всех регионов, приехали титаны российской рок-музыки. И мы оказались с ними на сцене благодаря нашим хакасским зрителям, которые поддержали нас в голосовании. То есть, по условиям, тот, кто наберет больше голосов, тот и окажется на главной сцене с мэтрами. И, благодаря нашему региону, нашим зрителям мы набрали больше всего голосов, притом, невероятно, на порядок больше, чем остальные коллективы и мы попали на главную сцену. Мы выступали с такими группами как «7Б», «Северный флот» - это бывший «Король и шут», это группа «TheHatters» - невероятно крутые ребята. В общем, огромное количество крутейших музыкантов, с которыми мы находились на одной сцене, с которыми мы были за кулисами, общались, проводили время, делились опытом, на саунд-чеках играли с ними вместе. Мы ездили туда с авторской музыкой, то есть с песнями, которые я написал, с нашей аранжировкой и получили крутейший фидбэк и от музыкантов, чего я очень сильно боялся, даже не ожидал, когда легендарные команды подходили к нам говорили: «Какой же у вас крутой материал». Мы видели, как реагировал народ, люди невероятно тепло встречали, поддерживали, даже пели с нами. Я благодарен судьбе, что мы туда попали, и организаторам, которые позволили нам не просто поучаствовать,а побывать на главной сцене. Это было очень круто.

В чем сложности профессии - солист филармонии? И как Вы с ними справляетесь? А за что цените эту работу?

Чтобы стать солистом Филармонии, безусловно, нужно иметь базовый набор музыканта, то есть просто так по объявлению не попадешь. Нужно быть музыкантом, исполнителем, творческим человеком, иметь музыкальное образование. Чтобы стать солистом Филармонии нужно всю жизнь работать в этом направлении. И, возможно, есть одаренные люди, с врожденным музыкальным даром, которые могли бы просто прийти и сразу начать работать, но все-таки очень важный критерий – устойчивость. Эта работа эмоциональная, это огромное количество концертов и мероприятий. И на каждом из них ты эмоционально истощаешься, будем честными. Конечно, идет энергетический обмен между зрителями и артистом, но это очень эмоционально затратная работа.

Когда у тебя 1-2 концерта в неделю – это вполне нормально, но когда у тебя бывает по нескольку концертов в день, а в промежутке у тебя еще репетиции.В любом случае связки, которыми мы поем, это все-таки мышцы, которые устают, это может быть любой человеческий фактор, простуда, да что угодно, магнитная буря и у тебя уже не звучит голос и это тоже стрессовая ситуация. Это сложно и к этому нужно адаптироваться. Плюс концерты и мероприятия очень разнохарактерные. Утром играешь в сказке для детей, потом переодеваешься, едешь на саунд-чек и ты уже в классическом костюме поешь патриотические песни, а вечером для студентов ты поешь эстрадную музыку или поешь в рок-концерте. И тебе нужно переходить из одного состояния в другое, тебе нельзя быть нечестным на сцене, тебе нужно всегда отдаваться. Допустим, дети очень чувствуют, когда ты лукавишь, тебе нужно по-настоящему быть ребенком и играть с ними, играть в этом образе, в котором ты находишься, тогда они будут тебе верить и уйдут со спектакля счастливые. Также, когда ты поешь патриотическую песню, люди должны чувствовать от тебя энергетику. Когда работаешь с эстрадной музыкой, должна быть какая-то легкость, так, чтобы люди захотели танцевать, общаться с тобой. Нужно уметь в этом всём варьировать.

За эти трудности я и ценю свою работу, потому что она дает эту адаптивность в жизни.И, плюс ко всему, это колоссальная эмоциональная разрядка, когда ты выходишь на сцену, грубо говоря, ты можешь выговориться, если это твоя музыка, но даже, если не твоя – ты все равно пропускаешь через себя текст, находишь что-то близкое тебе.

Не жалеете, что трудитесь творчески? Наверное, ни выходных, ни праздников, там где Вы всегда праздник, не устаете от такого графика?

Абсолютно не жалею, что у меня такая профессия. Если бы у меня ее не было, я вообще не знаю, кем бы я был. Творчество, музыка является большим пластом моей жизни, практически моей жизнью. Выходные есть, но, как правило, эти выходные не в те дни, когда отдыхают все люди. Конечно, выходные и праздники – это максимально наши рабочие дни. К этому я отношусь абсолютно спокойно, потому что в этом я нахожусь практически всю жизнь. Дело в том, что я тоже хожу на концерты, просто немножко с другой стороны нахожусь. Мне очень комфортна такая жизнь, я особо не помню другой. Даже когда получается так, что у меня случается выходной в какой-то праздничный день, и мы принимаем решение пойти на праздник, будучи зрителями, я на самом деле чувствую себя некомфортно, находясь по другую сторону баррикад.Намного комфортнее находиться на сцене с работниками культуры, музыкантами, я от этого получаю удовольствие.

Были казусы на сцене? Как выкрутились?

Да, казусы бывали разные. Если вы подойдете к любому творческому человеку, который работает на сцене, будь то музыкант, актер или еще кто-то, он вам может рассказывать огромную пачку этих интересных историй. Но знаете, как правило, именно опыт сценической работы приучает к тому, что эти казусы будут, они неизбежны и нужно не переживать, когда это все случается, нужно быть готовым к этому, не обращать на них внимание, а продолжать быть артистом. Бывали моменты, когда  можешь просто забыть слова и приходится выкручиваться.Ты все равно знаешь, о чем песня и по смыслу ты закручиваешь, практически сочиняешь тот куплет, понимая смысл на ходу. Получается прекрасно. Я не знаю, как это работает, но в процессе это срабатывает, как когда человек реагирует в экстренной ситуации.

У меня был случай, когда я повредил ногу, это была предновогодняя пора. Мы играли интермедии для детей, была сказка про пиратов. Мне нужно было выходить на сцену с оркестром на бал-маскарад, в котором мы отыгрывали разные сценки из оперетт. У меня просто невероятно распухла нога, и я на нее практически не мог наступать. А у меня был номер не один, где мне приходилось танцевать, а в одном номере мне нужно было прыгать с ноги на ногу, перепрыгивая, изображая бег. И мы это делали вдвоем с заслуженным артистом Республики Хакасия Даниилом Тарасовым. Мы не могли исключить этот номер.И костюмер подобрал мне ботинок на два размера больше, то есть у меня был один ботинок моего размера, другой - на два размера больше, чтобы у меня просто нога влезла туда, я перемотал эластичным бинтом и скакал, превозмогая боль, и никто даже не заметил подвох. Такое случается, но мы артисты. Это, так скажем, особенность нашей профессии, от нее никуда не деться.

Традиционно спрашиваем, как Вам Абакан? Что нравится, а что хотелось бы изменить, может быть, чего-то не хватает?

Абакан прекрасный город, очень сильно люблю его. Он зеленый, здесь живут очень хорошие люди. Мне нравится, что он растет, развивается. Часто бывает, когда мимо строящихся районов, домов проезжаешь или проходишь, смотришь, примерно вспоминаешь, как это все было раньше. Я раньше жил на улице Кирова, и помню, что там был частный сектор, очень узенький проезд, и сейчас ты смотришь на эту широкую красивую улицу, где центр города, где все развивается. Новый район – Арбан. Город растет, и это очень круто. И он не перестает быть зеленым. Здорово, что мы не превращаемся в каменные джунгли, а мы все-таки остаемся вот таким зеленым городом. Есть, конечно же, пункты, которые не очень нравятся, как и в любом городе, наверняка такое есть. Во-первых, у нас очень мало мусорных урн в городе, действительно, когда идешь по улице, и у тебя есть мусор, бывает метров двести, а то и триста, нет урны. В некоторых местах они поставлены часто, на некоторых улицах их просто нет. Очень весомый фактор - у нас очень часто нечем дышать, проблема с воздухом, не так давно у нас был режим «черного неба», это, конечно, смущает, а так - Абакан прекрасный город и я очень рад, что я живу именно в нем.