12.75
11 августа 2022 14:44

Анастасия Франк о самой главной науке в мире

Анастасия Франк о самой главной науке в мире Фото со страницы Анастасии

Анастасия Франк – молодой, начинающий и перспективный психолог из Абакана. Спустя годы она поняла, что психология – ее призвание, то, что ей интересно и чему она с удовольствием посвятит свое время. В разговоре с «Абакан.ру» Анастасия рассказала, чем ей лично помог психолог, когда нужно обращаться к специалисту и где можно найти помощь абсолютно бесплатно.

- Почему ты вдруг решила выучиться на психолога? У тебя ведь была другая специальность. Не страшно менять профессию спустя столько лет? У нас ведь есть стереотип – «мне уже поздно переучиваться».

- Я ещё в 2013 году решила получить профессию, поступила на второе высшее в Московский психолого-социальный университет на клинического психолога, но, спустя год, по семейным обстоятельствам не смогла продолжить обучение. И вот семь лет спустя, будучи в декрете с дочерью, я подумала: «Когда ещё, как не сейчас?». Времени достаточно, семья поддерживает. Да и не умею я дома сидеть без дела. Страшно было, конечно, но интерес и давняя мечта взяли верх, и я прошла переподготовку по психологии, параллельно поступив на курс психологического консультирования. Мне 35, а ощущение, что 20. Как будто вновь проживаю этот опыт становления, приобретения опыта в новой профессии. В более старшем возрасте учеба даётся даже легче, потому что выбор совершенно осознанный, изучаю то, что действительно интересно и важно для меня.

- Почему именно психолог?

- Тема психологии интересовала с детства. Я очень любила разные психологические тесты, сама проходила и друзьям давала. Вела личный дневник, покупала книжки психологические для подростков. Во время учебыв институте в моей личной библиотеке всегда были книги по популярной психологии.Но спустя время поняла, что научная психология и популярная- это кардинально разные истории, и тогда давняя мечта стала целью. Углубиться, разобраться, приобрести необходимые навыки и инструменты помощи людям. И, конечно же, приступить к практике.

- С какими трудностями при обучении ты столкнулась?

- В процессе трудностей, как таковых, не испытывала, поскольку базовые знания уже были, и прерванное обучение в МПСИ тоже помогло. А вот при выборе вуза были сложности, их сейчас огромное количество. Хочется выбрать из лучших. Хорошо, когда есть специалисты-психологи, кому доверяешь, и которые могут дать рекомендации по выбору места обучения.
Трудно бывает учиться на углубленных курсах в более узком направлении, потому что углубление всегда предполагает личную терапию, а это не очень приятный и часто тяжело переживаемый процесс, мы тренируемся с одногруппниками использовать те инструменты, которым обучаемся, а заглядывать внутрь себя бывает иногда очень больно и страшно.

- Как думаешь, почему в нашем обществе все ещё стыдно обращаться к психологу?

- Предположу, что во многом это связано с тем, что в русской культуре не принято было просить о помощи, нужно было заботиться о ближнем, об обществе. Ещё одно убеждение, крепко засевшее в сознании русских людей- нормальный человек решает свои проблемы сам, а обращение за помощью - это проявление слабости. Ну и тот факт, что психология в России стала развиваться относительно недавно.

- Когда с проблемами можно разобраться самостоятельно, а когда нужно идти к специалисту? Есть какой-то «красный флаг»?

- Я считаю, что «красного флага» не существует. Психические процессы у всех протекают по-разному. Для кого-то, условно, сломанный ноготь может стать последней каплей, а кто-то успешно самостоятельно справляется с гораздо более серьезными проблемами. В книге Эдит Эгер «Выбор» есть описанный ею случай из клинической практики, когда за помощью обратилась женщина, разбившая машину. Она рыдала на сеансе так, как будто случилось что-то самое страшное в ее жизни, и это могло показаться странным. Но, если углубиться в историю жизни этой женщины, то становится понятно, что разбитая машина- это предел, до которого она смогла выдержать свою совсем несчастливую жизнь. Поэтому личная история человека всегда очень важна в работе консультанта.
А вообще, наука говорит, что наша психика способна выдержать даже очень сильные потрясения, на это существуют психологические защиты. Другой вопрос, насколько проявление таких защит будет адаптивно в социуме.

- А ты сама когда-нибудь обращалась к психологу? Чем тебе помогло?

- Я периодически прохожу личную терапию уже в течение 10 лет. Мой путь к профессии начался с того момента, когда я в первый раз пришла к психологу в качестве клиента. Сложно сказать, что конкретно за это время произошло, но если смотреть на мою жизнь в целом, то она повернулась на 180 градусов. Терапия помогла мне лучше узнать себя, понимать свои чувства и проживать их, не подавляя, качественнее выстраивать отношения с близкими, преодолевать страхи, взвешивать и принимать серьезные решения. За одну ниточку потянула- клубок распутался, и так на протяжении нескольких лет. Наша психика устроена таким образом, что не позволяет преодолеть психологические защиты и посмотреть на себя под другим углом, как бы со стороны. А психолог - это своего рода зеркало, которое отражает и даёт возможность расширить знание о себе, понять, что можно иначе, что есть множество вариантов решения проблемы, или возможность выражать чувства, не подавляя их. Приведу пример. Некоторое время назад я обратилась к психологу с проблемой нехватки времени и связанной с этим тревоги. В процессе работы выяснилось, что я планировала столько дел на день, что физически никак не могла успеть их сделать, отсюда возникала излишняя торопливость и тревога. Специалист помогла мне проанализировать и понять, что на самом деле времени может быть достаточно, если соразмерно часам распределять поставленные задачи. В дальнейшем я изменила своё расписание и тревога ушла. Вот так, небольшими шагами, качественно меняется образ жизни. Кажется, проще простого, но часто мы годами привыкаем жить в дискомфорте, а понять не можем, откуда «ноги растут».
Сейчас личная терапия помогает мне отслеживать свои реакции и чувства в работе с клиентами и не вмешивать их в процесс, не переносить свой опыт в историю, с которой пришёл клиент, поскольку в процессе работы очень важно удерживать только ту линию, которую ведёт клиент, не привнося ни своего видения, ни своего опыта.

- Онлайн-консультации - реально работающая тема или без личных встреч никак?

- Есть свои ограничения в консультировании онлайн. Нельзя видеть тело клиента, его реакции, жесты. Тело очень много может сказать специалисту о человеке. Однако последние исследования показали, что онлайн-консультирование не менее эффективно, чем личные встречи. Главный наш инструмент в работе- это, все же, слово. Может быть, онлайн уйдёт немного больше времени на установление контакта, а в остальном, формат встречи не особо влияет на эффективность. Более важно, непосредственно, установление контакта и уровень доверия к психологу.

- С какими проблемами чаще всего обращаются люди?

- Проблемы очень разные у людей, но могу попробовать выделить тематические категории, с которыми связаны трудности. Это проблемы в детско-родительских и супружеских отношениях; переживание горя, потери близкого; трудности выбора или принятия решения; посттравматические расстройства; различного рода кризисы; вопросы самоопределения и самоотношения.

- У тебя есть телеграм-канал. Расскажи, что там происходит, для чего он?

- Сказу честно, сейчас на канале практически ничего не происходит, потому что я не очень дружу с соцсетями и весьма хаотично размещаю там посты, но я все ещё теплю надежду, что стану более организованной и буду регулярно выкладывать информативные статьи по прикладной психологии. А пока я размещаю там анонсы мероприятий, которые планирую проводить и отвечаю на вопросы.

- Посоветуй интересные книги или фильмы по психологии, которые могут посмотреть люди «не в теме».

- Первая, которая пришла на ум - «Выбор» Эдит Эгер, я о ней упоминала выше - Книга о невероятной истории девушки, которая выжила в холокост и стала выдающимся психологом.«Не мешай себе жить» МаркаГоулстона, ФилипаГолдберга - пошаговая инструкция, как справляться с разными разрушающими эмоциями.«Брать, давать и наслаждаться» Татьяны Мужицкой - книга, наполненная позитивом про то, как получать удовольствие от жизни.
Ну а для тех, кто хочет чуть более глубоко познать «науку о душе» я рекомендую книгу «Психология» Пола Клеймана. В ней собраны основные идеи и концепции пятидесяти великих книг по психологии очень доступным и понятным языком.

- Можешь дать универсальный совет для всех, кому требуется психологическая помощь? Хотя, психолог, вроде и не даёт советов. Ну, скажем, направить. Или просто дать какую-либо пищу для размышления.

- У меня есть пожелание. Если вы хотите изменить свою жизнь, пусть страх, стыд и другие ограничивающие чувства не станут препятствием на вашем пути к изменениям. Только вы сами - кузнецы своего счастья, и у вас всегда есть выбор, который не ограничивается только чёрным и белым.

- Может, посоветуешь какие-нибудь бесплатные центры психологической помощи? Конечно, их можно найти в интернете. Но когда о них говорит реальный человек - важнее.

- Думаю, телефон горячей линии, действительно, можно найти в интернете, а я хочу порекомендовать сайт b17.ru. Это сайт психологов, которые публикуют здесь статьи и проводят консультации. На форуме сайта вы можете задать свой вопрос (анонимно) и в режиме переписки получить помощь специалиста бесплатно.
А ещё от себя хочу добавить: не бойтесь обращаться к начинающим психологам. Как правило, в начале профессионального пути они берут минимальную плату и очень тщательно готовятся к встрече с вами, переворачивая ворох литературы, а на консультациях выкладываются по полной, потому что хотят быть для вас эффективными. Их знания ещё свежи, а взгляд не замылен, они бережны по отношению к вам, и точно смогут вам помочь.