12.57
08 августа 2023 20:25

Юлия Горбачева: любое место может стать любимым, если не сидеть дома

Юлия Горбачева: любое место может стать любимым, если не сидеть дома ФОто из личного архива Юлии Горбачевой

Юлия Горбачева – известный в медиасфере Хакасии пейзажный фотограф. В ее блоге и на странице в соцсети – сотни потрясающих видов нашей республики из самых разных уголков. С каждым днем удивительных кадров становится все больше, а природа словно нарочно все чаще подкидывает поводы – то шикарный рассвет на горе любви, то надвигающаяся гроза.

Юлия говорит, что всегда работала в сферах, никак не связанных с творчеством. Но фотографией увлеклась в 2011 году всерьез и надолго. О том, как все началось, внутреннем критике и почему не стоит сидеть дома, фотограф рассказала Абакан.ру.

- Как ты увлеклась фотографией, с чего все началось?

- Моя жизнь никогда не была связана с фотографией, не было в окружении или в семье фотографов. В детстве, как и многие ходила в художку, но не могу сказать, что это каким-то образом склонило меня к фотографии. Увлечение возникло совершенно случайно, просто захотелось приобрести что-то свое и, на тот момент, дорогое. И выбор почему-то пал на фотоаппарат, который в то время стоил как две моих зарплаты.Так и началось все. Перепробовала много разных жанров съемки и пришла к выводу, что фотографировать людей (портреты, свадьбы и т.п.) мне совершенно неинтересно, а вот пейзажи – это прям мое.

- Можно назвать фотографию хобби или это для тебя нечто большее?

- Не могу сказать сейчас, что хобби. Наверное, что-то большее. Это способ сменить обстановку, поехать в новое место. Фотография – еще и способ погрузиться в тот момент, когда она была сделана.

- Что тебе больше всего нравится снимать? Есть какие-то у тебя самые любимые фотографии свои?

- Нравится больше всего снимать природу в переходный период: смену погоды, времени суток, сезона. Именно в этот момент природа наиболее многогранна и интересна. Выделить любимые фото не могу, потому что я воспринимаю «комплексно» свои фотки – серией и историей, стоящей за ними. Из самых впечатляющих для меня, наверное, фото с Сотого перевала в августе, куда мы поехали после дождя. Все горы утопали в тумане, каждую минуту менялся пейзаж. Еще люблю фотографии, сделанные во время ночной поездки на Сафроновский курган с керосиновой лампой.

- Есть у тебя какие-то коммерческие проекты?

- Нет, я не занимаюсь целенаправленно коммерческой деятельностью, потому что фото – для меня все же больше любимое занятие, а не способ заработка. Кусты с камнями совсем мне не платят за фотосессии (смеется). Иногда снимаю на коммерческой основе турбазы или продаю фото. У меня есть мой блог живувхакасии.рф – это тоже некоммерческий проект.

- Как относишься к тому, что некоторые бесплатно берут твои снимки и прикрепляют к постам?

- Я крайне негативно отношусь к тому, что мои фото берут без спроса или указания авторства, тем более если их берут для использования в коммерческой деятельности – для оформления своих сайтов, буклетов и т.п. Для создания фото я трачу свое личное время и деньги (на поездку, на технику), а кто-то пренебрегает всем и просто берет фотку как ему кажется «из интернета, чего такого». К тому же, у нас никто не отменял в стране закон об интеллектуальной собственности.

- Одна из последних записей на стене в ВК у тебя про рассвет на горе любви в 5 утра и потрясающие пейзажи, залитые утренним солнцем. Расскажи, какие еще удивительные поступки ты совершала ради красивых снимков, на которые другие бы возможно не решились?

- Несмотря на изобилие всяких разных карточек у меня, не могу сказать, что мои фотовылазки имеют какой-то уникальный характер. Любой из нас может не спать в 5 утра и приехать на гору любви или, например, поехать посреди ночи в Салбыкскую долину за метеорным потоком. Могу выделить только одну поездку, в которую бы не поехал обычный человек просто так – выезд на Сафроновский могильник в начале января ночью в -20. Мы поехали компанией фотографов. Долго планировали поездку, нам повезло с погодой, было ясное небо. У кого еще есть фотки Сафроновского кургана зимней ночью? Теперь только у нас. Часто бывает такое, что выезжаешь с огромным желанием пофотографировать, но портится погода-настроение-ожидания. Бывает и наоборот: едешь без цели, закинув рюкзак на всякий случай в машину, а привозишь домой именно те снимки, которые давно хотела сделать.

- Участвуешь в фотоконкурсах? Знаю, что у тебя даже есть победы. Расскажи о самых значимых для тебя.

- Участвую в конкурсах, но не активно. Это же надо найти конкурсы сначала, потом найти подходящее фото, а с этим всегда возникают сложности, потому что самый строгий критик – это ты сам, и выбрать самое лучшее фото иногда просто кажется невозможным. По этой же причине я не участвовала в каких-то серьезных международных конкурсах: не могу договориться с внутренним критиком, что мои работы действительно достойны. Конечно, приятно, когда по итогам конкурсов фото висит где-то на выставке, как, например, у «Лиги странников». Еще могу выделить конкурс от ТИЦ Хакасии.

- Расскажи немного о своих путешествиях по Хакасии? Есть любимое место?

- Пока еще не была в Приисковом, очень хочется туда попасть. Планировала этим летом, но пока не сложилось. Надеюсь, до первого снега попасть туда. Места в Хакасии хороши в разное время года по-своему. Например, в Черемушки лучше всего ехать золотой осенью или зимой, когда Енисей парит. В сторону Сорска – летом, когда зацветает иван-чай. Любимое место может быть любым, в которое ты приехал, вместо того чтобы сидеть дома.